سياسة

متحدث الرئاسة التركية يفنّد مزاعم نشر قوات روسية في بلاده

فنّد متحدث باسم الرئاسة التركية إبراهيم قالن اليوم الخميس، مزاعم نشر قوات روسية داخل الأراضي التركية خلال الفترة القادمة.

وأوضح قالن في مؤتمر صحفي عقده في المجمع الرئاسي بالعاصمة أنقرة أنّ توقيع اتفاقية مع موسكو بشأن شراء منظومة صواريخ “إس 400″، لا يعني نشر قوات روسية في تركيا.

وأضاف قالن أنّ نشر منظومة الدفاع الصاروخية “إس 400” داخل تركيا سيسبقها دورات تدريبية، وأنّ فنيين من تركيا وروسيا سيتبادلون الزيارات في هذا الخصوص.

وفي هذا السياق قال قالن: “المرحلة القادمة ستشهد تدريبات وإنتاج مشترك، إضافة إلى تبادل المعلومات، وزيارات عسكرية وتقنية متبادلة، ولا أساس من الصحة لادعاءات نشر قوات روسية في تركيا”.

ورداً على سؤال حول سبب شراء تركيا منظومة “إس 400” الروسية، أوضح قالن أنّ بلاده حاولت شراء منظومة باتريوت من الولايات المتحدة الأمريكية طيلة السنوات الستة الماضية، وأنّ فشل المحادثات التي دارت في هذا الخصوص، دفعت أنقرة إلى شراء المنظومة الدفاعية من روسيا.

وتابع في هذا الصدد قائلاً: “لو نجحنا في شراء صواريخ باتريوت، لما اشترينا منظومة إس 400 الروسية، فتركيا عضو في حلف شمال الأطلسي (الناتو) وشريك استراتيجي فيه”.

وأكّد متحدث الرئاسة التركية، أنّ بلاده تولي أهمية خاصة لمصالحها القومية، وتحرص على ضمان أمنها وسلامتها.

وأواخر ديسمبر/ كانون الأول الماضي، أعلن وزير الدفاع التركي نور الدين جانيكلي، أن بلاده أنهت الاتفاق مع روسيا بشكل كامل من أجل شراء 4 بطاريات “إس-400” للدفاع الجوي.

وأوضح جانيكلي أنّ تركيا ستدفع جزءاً من ثمن الصفقة بشكل مباشر، والجزء الآخر سيكون على شكل قروض.

وتعد منظومة صواريخ “إس 400” مضادة لطائرات الإنذار المبكر، وطائرات التشويش، وطائرات الاستطلاع، ومضادة أيضًا للصواريخ البالستية متوسطة المدى.

وفي 12 سبتمبر/ أيلول الماضي، أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، توقيع اتفاقية مع روسيا لشراء المنظومة المذكورة، مشيرًا أن بلاده سددت دفعة أولى إلى موسكو.

وبهذه الاتفاقية تكون تركيا أول بلد في حلف شمال الأطلسي “ناتو” يمتلك منظومة “إس 400” الدفاعية الروسية المتطورة.

 

الاناضول

أحدث الأخبار

الذهب يشتعل! التصعيد بين أمريكا والصين يدفع الأسعار نحو قمم تاريخية

أدى تصاعد التوترات التجارية بين الولايات المتحدة والصين، بعد إشارات واشنطن الواضحة بنيتها تشديد الضغط…

16/04/2025

أسعار صرف الليرة التركية مقابل الدولار واليورو

تواصل أسعار صرف العملات الأجنبية تحركاتها، متأثرة بالتطورات في الأسواق العالمية وسياسات الفائدة التي يتبعها…

16/04/2025

حزب العدالة والتنمية يرد بقوة على تصريحات أوزغور أوزيل!

وجّه المتحدث باسم حزب العدالة والتنمية، عمر جليك، انتقادات حادة لرئيس حزب الشعب الجمهوري، أوزغور…

15/04/2025

إسرائيل تدق ناقوس الخطر.. الغاز القطري في طريقه إلى أوروبا عبر تركيا!

خط أنابيب طاقة جديد يهدد بتغيير موازين القوى في الشرق الأوسط ويُثير قلق إسرائيل. فقد…

15/04/2025

سيكون الأكبر في تركيا! تم إنجاز 85% من المشروع

بدأ العد التنازلي لأكبر ميناء لصيادي الأسماك في تركيا! فقد تم إنجاز 85% من المشروع…

15/04/2025

انخفاض مستمر في أسعار السيارات المستعملة في تركيا: ما السبب؟

  شهد سوق السيارات المستعملة في تركيا زيادة في الطلب خلال شهر مارس، سواء على…

15/04/2025