العالم

أرباش: الذين لم يكترثوا بشأن القدس سيقفون خجلين أمام التاريخ

قال رئيس الشؤون الدينية في تركيا، علي أرباش، الأحد، إن الذين لم يكترثوا بشأن القدس سيقفون خجلين أمام التاريخ.

جاء ذلك في كلمة له خلال برنامج إفطار جمع سفراء الدول الإسلامية لدى أنقرة، في مقر رئاسة الشؤون الدينية.

وأضاف أرباش أن “صناعة الرهاب الإسلامي (الإسلاموفوبيا) تهدف لنشر الكراهية ضد المسلمين”، داعيًا لاتخاذ تدابير تضمن سلامة وأمن المسلمين.

وشدد على أن القدس تمثل ضمير الإنسانية والمسلمين، وامتحانا للقانون والأخلاق، معتبرا أن انتهاك قدسيتها هو انتهاك غير عادل لحرية الاعتقاد وضمير الإنسانية والتاريخ.

تأتي تصريحات أرباش، بعد نحو أسبوعين على نقل الولايات المتحدة لسفارتها بإسرائيل من تل أبيب إلى مدينة القدس، في 14 مايو/ أيار الجاري، في خطوة أثارت غضب العالمين العربي والإسلامي، ورفضتها معظم دول العالم.

وفي يوم نقل السفارة، استشهد أكثر من 60 فلسطينيا وأصيب أكثر من 3 آلاف آخرين، في مجزرة ارتكبتها القوات الإسرائيلية بحق متظاهرين سلميين خرجوا بمسيرات قرب حدود قطاع غزة، احتجاجا على الخطوة الأمريكية.

وعلى إثر ذلك استدعت كل من تركيا وجنوب إفريقيا سفيريها من إسرائيل للتشاور بشأن المجزرة الإسرائيلية. كما خرج عشرات الآلاف في مظاهرات بتركيا تنديدا بالمجزرة الإسرائيلية، ورفضا لنقل السفارة الأمريكية للقدس.

وعقدت منظمة “التعاون الإسلامي” اجتماعا طارئا باسطنبول، في 18 مايو/أيار الجاري، بناء على دعوة من الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، على خلفية التطورات في فلسطين.

الاناضول

أحدث الأخبار

كارثة طبية: وفاة مؤثرة تركية أثناء عملية تجميل في إسطنبول

في حادثة أثارت جدلاً واسعًا، توفيت المؤثرة على وسائل التواصل الاجتماعي، نيشا أوزكان، البالغة من…

19/12/2024

“خطوة متهورة” من اتحاد نقابات العمال التركي

كشف رئيس اتحاد نقابات العمال التركي، أرغون أطالاي، عن الرقم الأول لزيادة الحد الأدنى للأجور…

19/12/2024

البنك المركزي التركي يسجل رقمًا قياسيًا جديدًا في احتياطياته

أصدر البنك المركزي التركي بياناته الأسبوعية المتعلقة بالاحتياطيات النقدية، حيث سجلت الاحتياطيات من العملات الأجنبية…

19/12/2024

جريمة هزت الرأي العام التركي.. شاب ينتقم من فتاة رفضت اقامة علاقة معه

في جريمة هزت الرأي العام التركي، أقدم شاب يُدعى "توناي أ." (22 عامًا) على قتل…

19/12/2024

سقوط غامض لفتاة أجنبية من الطابق الرابع في إسطنبول

شهدت منطقة كاغيتهانة في إسطنبول حادثًا مأساويًا، حيث سقطت٬ سارة محسني، المؤثرة الإيرانية الشهيرة على…

19/12/2024

اتحاد العمال في تركيا يضع خطًا أحمر: لن نقبل بأقل من هذا الرقم!

مع اقتراب العام الجديد، تتوجه الأنظار في تركيا نحو الإعلان المرتقب عن زيادة الحد الأدنى…

19/12/2024