تركيا الان

سلجوق بيرقدار يكشف عن أهم مشاريعه الجديدة (صورة)

كشف سلجوق بيرقدار، المدير الفني لشركة “بايكار” التركية للصناعات الدفاعية والجوية، عن مشاريعه التالية عقب إنجاز الطائرة المسيرة “بيرقدار أٌقنجي.”

 

جاء ذلك في ختام الفيلم الوثائقي الذي عرضته شركة “بايكار”، حول طائرة “بيرقدار أقنجي” الهجومية المتطورة.

 

هذا وأجرى النموذج الأولي من طائرة “بيرقدار أقنجي PT-1” طلعته الجوية الثانية في 10 يناير/كانون الثاني 2020، في إطار أحد الاختبارات. كما تم ارسال النموذج الأولي الثاني المسمى PT-2 إلى القاعدة الجوية في تشورلو، حيث تتم الاختبارات.

 

وبفضل طائرة بيرقدار أقنجي الهجومية المسيرة، التي أنتجتها شركة بايكار بخبراتها وتقنياتها المتقدمة في صناعة المسيرات، ستصبح تركيا إحدى الدول الثلاثة الأولى في العالم التي تطور طائرات مسيرة من هذا النوع.

 

وأوضح المهندس التركي، أنه وبعد الانتهاء مؤخراً من إنتاج الطائرة المسيرة المتطورة “بيرقدار أقنجي”، فإنهم بصدد التركيز على إنجاز مشروع العربة الطائرة “الجزري.”

 

وأضاف أنه من المقرر أن تحلّق “الجزري” في وقت قصير، كما صرّح بذلك “بيرقدار.”

 

وأشار إلى أن مشروع “الجزري” سيليه مشروع إنتاج المقاتلة المسيّرة (طائرة حربية بدون طيار)، مبيناً أنهم سيواصلون العمل عليه لغاية نهاية عام 2023.

 

وفي أغسطس/آب 2019، أعلن سلجوق بيرقدار، في سلسلة تغريدات له عبر حسابه على “تويتر”، أنهم يعملون على إعداد نموذج أولي لعربة طائرة محلية الصنع.

 

وأوضح أنهم أطلقوا على العربة الطائرة اسم “الجزري”، داعياً متابعيه إلى إبداء آرائهم المتعلقة بالعربة الطائرة التي تعدّ الأول من نوعها في تركيا، من حيث صناعتها بإمكانات محلية ووطنية.

 

 

 

.

وكالات

 

أحدث الأخبار

تركيا تدين بأشد العبارات الهجوم الإرهابي في أستراليا

أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…

14/12/2025

تركيا.. صادرات المركبات تتجاوز 37 مليار دولار في 11 شهرا

سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…

14/12/2025

تركيا تختبر نظاما كهروبصريا متقدما على الطائرات المسيرة

نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…

14/12/2025

تركيا تستضيف 3 قمم دولية كبرى عام 2026

تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…

13/12/2025

25.3 مليار دولار صادرات تركيا لدول الجوار خلال 11 شهرا

بلغت قيمة صادرات تركيا إلى دول الجوار 25.3 مليار دولار خلال 11 شهرا اعتبارا من…

13/12/2025

اختبار جديد.. صاروخ “طيفون” التركي الباليستي يصيب هدفه بدقة

أصاب صاروخ "طيفون" التركي الذي تتواصل أعمال إنتاجه المتسلسل وتسليمه، هدفه بدقة كاملة في أحدث…

13/12/2025