
تشاووش أوغلو
قال وزير خارجية تركيا، مولود تشاووش أوغلو ، مساء اليوم السبت إن تركيا تؤيد الحوار غير المشروط بشكل دائم، في ما يتعلق بأزمة شرقي المتوسط، مؤكدا أن الجانب المحق لا يتهرب من الحوارات والجلوس على طاولة المفاوضات.
جاء ذلك أثناء مؤتمر صحفي عقده الوزير تشاووش أوغلو مع نظيره المالطي “إيفاريست بارتولو”، عقب لقاء جمعهما السبت، في مركز بالاك السياحي، في مدينة أنطاليا جنوب تركيا.
وأفاد تشاووش أوغلو من خلال حديثه عن الوضع العام في منطقة شرق المتوسط:
“تركيا تؤيد الحوار غير المشروط دائمًا، الطرف المحق لا يتهرب من الحوار وطاولة المفاوضات”.
أقرأ:
وأضاف: “عين تركيا لا تنظر أبدا إلى حقوق الدول الأخرى، بل تتمسك بحقها وتدافع عنه حتى النهاية، وستواصل الدفاع عنه”.
وأوضح أن “تركيا تدعو اليونان والدول الأخرى إلى طاولة المفاوضات، والبعض يرى ذلك تنازلا منها”.
وتابع: “إذا كانت اليونان محقة في أطروحاتها وتعتقد أنها تتماشى مع القانون الدولي، فلتتفضل لطاولة المفاوضات وتشرح بالاعتماد على الخرائط والأمثلة، وسنضع أيضا أطروحتنا على الطاولة”.
وأضاف: “مستعدون للحوار دون شروط مسبقة، وفي حال أصرت اليونان على وضع شروط مسبقة، فإن تركيا ستضع شروطها أيضا، ويجب على الجميع الالتزام بها، لنتمكن من التفاوض في النقاط المُختلف عليها”.
أقرأ المزيد:
تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…
بلغت قيمة صادرات تركيا إلى دول الجوار 25.3 مليار دولار خلال 11 شهرا اعتبارا من…
أصاب صاروخ "طيفون" التركي الذي تتواصل أعمال إنتاجه المتسلسل وتسليمه، هدفه بدقة كاملة في أحدث…
قالت وزارة الخارجية التركية، الجمعة، إن الهجوم على سفن تجارية في ميناء تشورنومورسك الأوكراني، يؤكد…
أعلنت وزارة الدفاع التركية، الجمعة، عن تفقد قائد القوات البرية متين توكال مركز العمليات المشتركة…
قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، السبت، إن تركيا تطالب بإخراج العناصر غير السورية من…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.