
عقبت وزارة الخارجية التركية على معلومات تفيد بتعمد إيقاف طائرة وزير خارجية اليونان نيكوس ديندياس أثناء دخولها الأجواء التركية.
وفند الناطق باسم الوزارة حامي أقصوي، وفق متابعة تركيا الآن تلك المزاعم. وأكد أنها عارية عن الصحة ولا تعكس الحقيقة.
وأضاف أقصوي أن اليونان طلبت من تركيا إذنا لـ طائرة وزير خارجية اليونان ديندياس أمس للذهاب والعودة إلى العراق عبر الأجواء التركية.
وأشار الى أن السلطات التركية منحت الإذن المطلوب في حينه ودون أي تأخير.
وتابع قائلا: “عندما تعطلت الطائرة التي أقلت ديندياس في العراق، خصصت اليونان طائرة أخرى لوزير خارجيتها. كما طلبت إذنا آخرا من تركيا لاستخدام مجالها الجوي، ومنحنا الإذن للطائرة الثانية دون تأخير”.
ولفت أقصوي إلى أن الطائرة المعنية أقلعت من العراق دون تقديم خطة طيران.
في حين أن السلطات التركية تأكدت من خطط الرحلات التي يتم الإبلاغ عنها عبر نظام “Eurocontrol”
وأوضح انه عندما وصلت الطائرة المذكورة إلى مجالنا الجوي، تم طلب خطة الرحلة بشكل عاجل من السلطات العراقية وبعد الحصول على جواب السلطات العراقية، أكملت الطائرة رحلتها بأمان، مؤكدا ان كافة المعلومات تم تزويدها للجانب اليوناني.
وشدد أقصوي أنه من غير الممكن لأي طائرة التحليق دون الإبلاغ عن خطة الرحلة، وأن الحصول على الخطة كان ضروريا من أجل سلامة وزير الخارجية اليوناني.
تابع أيضا /
اليونان: لن نجري محادثات مع تركيا حول شرق المتوسط إلا إذا!
أعلنت وزارة الدفاع التركية الاثنين، إسقاط طائرة مسيّرة خارجة عن السيطرة بعد رصدها فوق البحر…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…
سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…
نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…
تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.