مختارات

بشرى سارة حول كـورونـا في تركيا.. جهاز جديد محلي لاكتشاف الفيروس (شاهد)

طور عضو الهيئة التدريسية بالمركز الوطني لبحوث تقنية النانو بجامعة بيلكنت ، البروفيسور أوراتور شكر وفريقه جهازًا للكشف عن فيروس كـورونـا باستخدام البيولوجيا التركيبية وطرق الهندسة الوراثية المتقدمة.

ووفق ترجمة تركيا الان، قال البروفيسور: “هذا الاختبار ليس بديلاً خالصًا لاختبار البوليميراز المتسلسل. لكننا نعتقد أنه تقنية جيدة مشابهة لها”.
وذكر أن الجهاز قادر على إظهار النتائج بعد حوالي 40-45 دقيقة من وضع العينة بظهور لون معين على الشاشة.

وأضاف أن الفريق المكون من 8 أشخاص تمكن من ابتكار نظامًا بديلاً لطريقة تفاعل البوليميراز المتسلسل. وذلك  للكشف عن فيروس كورونا باستخدام البيولوجيا التركيبية وطرق الهندسة الوراثية المتقدمة.

كما لفت الى ان المشروع تلقى الدعم من مركز البحث العلمي والتكنولوجي في تركيا.  إلى جانب دعم وزارة الصناعة والتكنولوجيا ، لنظام التشخيص الذي طوره فريق علم الأحياء التركيبي.

في التشخيص،إذا أضاء اللون الأخضر بعد 40-45 دقيقة تقريبًا من وضع العينات المأخوذة من المرضى في الجهاز ، يعني وضع تشخيص مرض كوفيد-19.
أصبح الجهاز جاهزاً للإنتاج بعد انتهاء مرحلة الاختبار المخصصة واستكمال الدراسات الجارية حول العينات المأخوذة من العديد من المرضى .

من ناحية أخرى ذكر شيكر أن الجهاز يعتمد على طريقة التعرف على الحمض النووي الريبي للفيروس ، كما هو الحال في تفاعل البوليميراز المتسلسل ، وقال: “هناك نظام رئيسي للحمض النووي الريبي قمنا بتطويره باستخدام طرق البيولوجيا التركيبية للتعرف على الحمض النووي الريبي للفيروس.

حيث توجد بعض الأجزاء في جزيء الحمض النووي الريبي التي تخزن المعلومات في جينوم الفيروس. وعند تثبيتها في جزئين منها يتم إنتاج بروتين يسمى ” البروتين الفلوري الأخضر ” وبعد إنتاج هذا البروتين ، يمكننا التعرف على وجود الفيروس”.

وذكر أن الدراسات أجريت على عينات كبيرة من مرضى كـورونـا منذ فترة طويلة، حيث أنهي جزءا كبيرا منها.

وأشار إلى بدء مرحلة الإنتاج للنموذج الأولي وبعدها الانطلاق لمرحلة الإنتاج المتسلسل.

 

تحذيرات من انتقال عدوى فيروس كورونا غير متوقعة في تركيا

أحدث الأخبار

محمد شيمشيك: تركيا تتفوق على العالم رغم الحروب التجارية والتضخم

شارك وزير الخزانة والمالية التركي، محمد شيمشيك، برسالة فيديو في قمة الاقتصاد الدولية، حيث أكد…

18/04/2025

زيادة في إغلاق الشركات: هل الاقتصاد التركي يعاني من ضغوط أكبر؟

أعلنت تركيا غرف التجارة والصناعة (TOBB) عن بيانات حول عدد الشركات المفتوحة والمغلقة في شهر…

18/04/2025

كيف سيكون الطقس في تركيا خلال عطلة نهاية الأسبوع؟ هل من المتوقع هطول أمطار؟ إليكم أحدث تقرير للأرصاد الجوية.

أعلنت مديرية الأرصاد الجوية التركية، في أحدث تقرير لها حول حالة الطقس، أن البلاد لن…

18/04/2025

تقرير رسمي: انخفاض نسبة الأطفال في تركيا إلى أدنى مستوى تاريخي

نشر معهد الإحصاء التركي (TÜİK) بيانات "الإحصائيات حول الأطفال" لعام 2024. ووفقاً للبيانات المعلنة، يشكل…

18/04/2025

الحرب التجارية تشعل أسعار الذهب عالميًا… والأونصة تلامس أعلى مستوياتها على الإطلاق

تواصل أسعار الذهب الحفاظ على مستوياتها القياسية في آخر أيام الأسبوع، مدفوعة بتراجع قوة الدولار…

18/04/2025

أبعدوا أطفالكم عنها! وزارة التجارة التركية تحظر 5 منتجات وتسحبها من الأسواق

كشفت وزارة التجارة التركية عن خمس منتجات أطفال جديدة تم تصنيفها على أنها "غير آمنة".…

17/04/2025