ينطلق أول قطار شحن يحمل بضائع مصدرة من تركيا، متجهًا نحو الصين، اليوم الجمعة، قاطعًا في طريقه قارتين وبحرين وخمس دول.
جاء ذلك في بيان صادر عن المديرية العامة للسكك الحديدية التركية، الخميس. إنه قد تم تشغيل 10 قطارات بنجاح على الخط الصيني-التركي-الأوروبي حتى الآن، وأول قطار ترانزيت غادر الصين ووصل إلى أوروبا في نوفمبر/تشرين ثانٍ 2019.
وحسب البيان، فإنه ينتظر قيام وزير البنية التحتية والنقل عادل قره إسماعيل أوغلو، بتوديع أول قطار شحن يغادر تركيا متجها إلى الصين من محطة “قازلي جشمه” للسكك الحديد بالجانب الأوروبي من إسطنبول.
وقد تقرر أن يمر القطار من خلال نفق مرمراي الذي يربط بين الجانبين الآسيوي والأوروبي من مدينة إسطنبول تحت مضيق البوسفور عند الساعة 14 بالتوقيت المحلي التركي (11.00 تغ).
وسوف يمر داخل تركيا من خلال مدينة اسطنبول، وولاية قوجالي(غرب)، وأنقرة، وولايتي، سيواس(وسط). وقارص(شرق)، ومن المقرر ان يتوقف عند محطة آخالكالاكي في جورجيا.
ومن ثم ينتقل عبر أذربيجان وطريق النقل الدولي العابر لبحر قزوين (TITR) وكازاخستان قبل الوصول الى مقاطعة شيان الصينية.
ويحمل القطار 42 حاوية بها سلع بيضاء، سيسافر حوالي 8693 كيلومتراً أي ما يعادل (5402 ميلاً). ويمر عبر قارتين وبحرين وخمس دول، ويتم تسليم شحنته إلى الصين خلال 12 يوماً.
أقرأ المزيد:
نفذت الطائرة المسيّرة "AKSUNGUR"، المطورة من قبل شركة الصناعات الجوية والفضائية التركية (TUSAŞ)، ضربة دقيقة…
أظهرت بيانات حديثة من وكالة التخطيط في إسطنبول لشهر مارس 2025 أن تكلفة المعيشة لعائلة…
أعلنت الخطوط الجوية التركية (THY) عن بدء برنامج لإعادة شراء الأسهم بقيمة تصل إلى 9…
أعلنت إدارة الكوارث والطوارئ التركية (AFAD) عن وقوع زلزال بقوة 3.5 درجة على مقياس ريختر…
أثارت مناقصات نفذتها بلدية إسطنبول الكبرى موجة من الجدل في الشارع التركي، وسط تساؤلات عن…
في استطلاع حديث للرأي أجرته "أسال للابحاث" ، تم طرح سؤال على 2000 مشارك: "إذا…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.
عرض التعليقات
أحد الضربات المتكررة لترعة السيسي