منوعات

دبي.. حشرة تشهد ضد متهم في جريمة قتل !

في سياق حديثها عن مشروع لإقامة قاعدة بيانات لعلم الحشرات الجنائي، كشفت مسؤولة بإدارة الطب الشرعي في دبي عن حل لغز جريمة قتل بفضل حشرة عثر عليها داخل جثة القتيل.

ونقلت صحيفة البيان عن  الخبيرة الدكتورة، سارة علي المقهوي، وهي تحمل رتبة نقيب .وترأس قسم الفحص الطبي بإدارة الطب الشرعي بالإدارة العامة للأدلة الجنائية وعلم الجريمة في شرطة دبي، قولها إن العمل يجري لتأسيس.”قاعدة بيانات لعلم الحشرات الجنائي في القضايا المختلفة والتي ستكون الأولى من نوعها في المنطقة. وذلك عبر تصنيف الحشرات وأنواعها وأماكن ومواسم وجودها ودورة حياتها، وغيرها من البيانات”.

وروت الخبيرة في الطب الشرعي أن “إحدى القضايا التي تثبت أهمية هذا العلم كانت اكتشاف حشرة معينة تعيش في إحدى إمارات الدولة داخل جثة. وهو الأمر الذي لم يتوافق مع أقوال المتهم الذي ادعى أن الأمر مجرد حادث دهس غير مقصود. فيما تبين أن الواقعة جريمة قتل حدثت في إمارة أخرى، وأن المتهم قام بنقل الجثة إلى إمارة دبي. وبمواجهته بالأمر اعترف بالحقيقة وتم اتخاذ الإجراءات القانونية ضده”.

كما وأوضحت المقهوي في هذا السياق أن “علم الحشرات علم قديم. إلا أنه بدئ مؤخرا الاستفادة منه في التحقيقات وحل لغز العديد من القضايا. خاصة أن الحشرات توضح تاريخ الوفاة عبر مراحل نمو الحشرة ودورة حياتها. وكذلك نوع الحشرات المرتبطة بأماكن معينة، وطول الحشرة وحجمها”.

وقالت الخبيرة في هذا الشأن أيضا: “في بعض الحشرات يتم استخلاص الحمض النووي للجثث. بل إنه يمكن إثبات ما إذا كان المتوفَّى مات بالسم مثلا من الحشرة، ويمكن الاستدلال على الجناة وكشف ملابسات الجريمة باستخدام الحشرات كأدلة جنائية. ويستطيع المتخصص في علم الحشرات الجنائي الكشف عن حالات القتل وتحديد زمن الوفاة. حيث أن الجثث المتحللة تتعرض لتغيرات بيولوجية وكيميائية وفيزيائية،. وفي كل طور من التحلل تتعرض هذه الأجسام المتحللة لغزو أنواع متعددة من الحشرات”.

ولفتت الخبيرة في الطب الجنائي بشرطة دبي إلى أن “الجثث تعد محور اهتمام بعض الحشرات، فهي تأتي بعد دقائق من الوفاة. بداية من الذباب المنزلي، وستحدد بسرعة ما إذا كانت الجثة مكاناً مناسباً لوضع بيضها. وإن كان مصدراً جيداً لغذاء اليرقات بعد التفقيس، وعندما تضع الذبابة بيضها يبدأ توقيت الساعة الحيوية، وهي الفترة الزمنية المطلوبة لنمو البيضة لتصبح يرقة، ومن ثم ذبابة راشدة. وهي فترة زمنية معلومة، قد تستغرق عادة 10 أيام. ويمكن لعوامل كالحرارة أن تؤثر في هذه العملية، ولكن بتحديد مرحلة نمو الحشرة يمكن للخبراء أن يقدروا عمرها، ويربطوها بالفترة الزمنية لموت صاحب الجثة”.

أحدث الأخبار

“هذا هو العام المنتظر يا إسطنبول”.. حالة الطقس في ليلة رأس السنة

  بينما تستمر موجة البرد في التأثير على المناطق الشرقية من تركيا، يتساءل المواطنون عن…

18/12/2024

لماذا يهرع الأوروبيون إلى تركيا، يا ترى؟

أمس، زارت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين أنقرة على رأس وفد رفيع المستوى،…

18/12/2024

أخيرًا.. الإعلان عن موعد تساقط الثلوج في إسطنبول

بينما يستمر تساقط الثلوج في العديد من المناطق في تركيا، كان السؤال الذي يشغل الكثيرين…

18/12/2024

الحد الأدنى للأجور 25 ألف ليرة تركية٬ مبارك عليكم

تتجه أنظار ملايين العاملين في تركيا، من الموظفين والعمال، إلى قرار لجنة تحديد الحد الأدنى…

18/12/2024

سنعيد بناء سوريا

في مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس وزراء لبنان نجيب ميقاتي، أكد الرئيس التركي رجب طيب…

18/12/2024

تركيا تكشف عن مدنها العالمية

في إطار إستراتيجيتها للتنمية الإقليمية للأعوام 2024-2028، أعلنت وزارة الصناعة والتكنولوجيا التركية عن "خريطة المدن…

18/12/2024