العالم

السجن 6 سنوات على 4 سعوديين في قضية “جاكيت لندن”

صادقت محكمة الاستئناف في جدة على أحكام بـ السجن 6 سنوات، والمنع من السفر 9 سنوات، وفرض غرامة مالية على 4 سعوديين، أدينوا بجلب جاكيت وزنه 2800 غرام وجرى جلبه بواسطة شحنة بريدية إلى جدة. عبر سيناريو رصدته وتابعته الأجهزة المختصة إلى حين القبض على عصابة الجاكيت، بعد متابعة بوليسية ومحاولات لهروب الجناة.

وكشفت الأجهزة الأمنية عن سر الجاكيت المضبوط، إذ تبين أنه محشو بالمخدرات. وجرى حشوه بالمواد المخدرة في لندن ، بحسب “عكاظ” .
وتضمن الحكم الصادر عن محكمة جدة الجزائية إلغاء الخدمة عن شرائح الجوالات المستخدمة في الجريمة لسوء استخدامها. ومصادرة أجهزة الجوالات المضبوطة، وإيداع قيمتها في حساب مؤسسة النقد.وخلال التحقيقات أفاد أحد المتهمين أن صديقه طلب منه استقبال شحنة بريدية تصله من لندن عبارة عن جاكيت. على أن تصله إلى عنوان البريد الوطني المسجل.

وأقر أحد المتهمين بتعاطيه الحشيش، لكنه أنكر أي دور له في تلقي المخدرات المضبوطة وقال إنه لا يعلم عما تم ضبطه. وأنه كان ذاهبا ليستلم الجاكيت من مكان محدد خلف مطعم. وعزا سبب ذهابه لاستلام الشحنة البريدية إلا أن صاحبها في دبي طلب منه أن يكون وصول الشحنة باسمه كون شريكه الآخر فقد هويته، وأحالت النيابة العامة المتهمين إلى المحكمة مطالبة بإيقاع عقوبات رادعة بحقهم. وإيقاع عقوبة القتل تعزيرا على المهرب الأساسي.

استمعت المحكمة لجميع الأطراف، وأنكر المتهمون الـ4 أمام المحكمة التهم. وقال أحدهم إن الجوال الذي بحوزته وجرى عليه تنسيق استلام الشحنة من مندوب البريد، مسجل باسم صديق له، كون بطاقته مفقودة ولا يعلم أين فقدها. وقال المتهم الرابع إنه وقع ضحية استغلال من صديقه، في حين أنكر الثاني والثالث ما نسب إليهما.

وبعد إغلاق باب المداولات حكمت المحكمة أولاً برفض طلب جهة الادعاء بقتل المدعى عليهم تعزيرا. وقررت إدانة الأول بما نسب إليه من جلب ما وزنه ٢٨٠٠ غرام من نبات الماريجوانا المحظور بقصد الترويج ومعاقبته على ذلك بسجنه خمس سنوات تبدأ من تاريخ إيقافه على ذمة هذه القضية. وتغريمه 100 ألف ريال، مع منعه من السفر خارج المملكة مدة خمس سنوات تبدأ بعد انتهاء فترة محكوميته. وحكمت بإدانة 2 بجريمة الحيازة وتعاطي الحشيش والمسكرات، وأمرت بحبس كل منهما 6 أشهر، ومنع كل واحد منهما من السفر سنتين. وإيقاع عقوبة الحد الشرعي على الرابع بـ80 جلدة (حد تناول المسكرات). وتضمن الحكم إلغاء الخدمة عن شرائح الجوالات لسوء استخدامها. وعدم صرفها للمشترك نفسه، وإبلاغ الشركة مصدر الشريحة.

أحدث الأخبار

تركيا تستضيف 3 قمم دولية كبرى عام 2026

تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…

13/12/2025

25.3 مليار دولار صادرات تركيا لدول الجوار خلال 11 شهرا

بلغت قيمة صادرات تركيا إلى دول الجوار 25.3 مليار دولار خلال 11 شهرا اعتبارا من…

13/12/2025

اختبار جديد.. صاروخ “طيفون” التركي الباليستي يصيب هدفه بدقة

أصاب صاروخ "طيفون" التركي الذي تتواصل أعمال إنتاجه المتسلسل وتسليمه، هدفه بدقة كاملة في أحدث…

13/12/2025

أنقرة: مهاجمة سفن تجارية بميناء أوكراني تؤكد مخاوفنا من توسع الحرب

قالت وزارة الخارجية التركية، الجمعة، إن الهجوم على سفن تجارية في ميناء تشورنومورسك الأوكراني، يؤكد…

13/12/2025

قائد القوات البرية التركي يتفقد مركز العمليات المشتركة التركية السورية

أعلنت وزارة الدفاع التركية، الجمعة، عن تفقد قائد القوات البرية متين توكال مركز العمليات المشتركة…

13/12/2025

فيدان: نريد إخراج العناصر غير السورية من “قسد”

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، السبت، إن تركيا تطالب بإخراج العناصر غير السورية من…

07/12/2025