تركيا الان

وكالة فيتش: استمرار رفض أردوغان لرفع سعر الفائدة يلحق ضررًا بالسياسة النقدية

قال مسؤول كبير في وكالة فيتش للتصنيف الائتماني لرويترز إنّ قرار الرئيس رجب طيب أردوغان عزل رئيس البنك المركزي التركي يرسخ وجهة نظره غير التقليدية القائلة بأن أسعار الفائدة المرتفعة تسبب التضخم.

ووفق ترجمة “تركيا الآن”، قال دوجلاس وينسلو، مدير فريق فيتش السيادي الذي يغطي تركيا، إنّ قرار إقالة محافظ البنك المركزي بعد أقل من خمسة أشهر يزيد من مخاطر السياسة النقدية “الأكثر مرونة وأقل تقليدية” في الأشهر المقبلة.

وأبقت وكالة فيتش تصنيف تركي BB-، لكنها أبدت تخوفها من زيادة مخاطر التضخم والتمويل الخارجي بعد الإقالة.

كما أصدرت وكالتا التصنيف الكبيرتان الأخريان تحذيرات مماثلة بعد تعيين رابع محافظ للبنك المركزي في أقل من عامين.

والأسبوع الماضي، تخلى المستثمرون، الذين توقعوا تخفيضات وشيكة في أسعار الفائدة، عن السندات والأسهم التركية وتسببوا في انخفاض الليرة 10٪.

وقال وينسلو: “يعزز الرئيس أردوغان رفضه لأسعار الفائدة المرتفعة في سياق آرائه غير التقليدية بشأن ارتباطها بالتضخم، لكن ذلك يلحق المزيد من الضرر بمصداقية السياسة النقدية”.

وأوضح “لم نتوقع مثل هذه الخطوة في وقت مبكر جدًا من ولاية (أغبال) بسبب علاقته السابقة مع الرئيس أردوغان”.

كما أكّد أنّ الليرة في عهد أغبال بدأت بالتعافي جزئيًا، وحدث استقرار في احتياطيات العملات الأجنبية.”

في ذات السياق، قال وينسلو إنه يتوقع أن تؤدي الرسوم الجمركية وغيرها من الإجراءات لإضعاف الواردات، نظرًا لانخفاض قيمة العملة.

المصدر: تركيا الآن

اقرأ أيضًا/

خبراء اقتصاد يشيدون برفع البنك المركزي التركي سعر الفائدة

المركزي التركي يرفع سعر الفائدة

المركزي التركي يخفض سعر الفائدة من جديد

أحدث الأخبار

تركيا تسقط طائرة مسيّرة اقتربت من مجالها الجوي فوق البحر الأسود

أعلنت وزارة الدفاع التركية الاثنين، إسقاط طائرة مسيّرة خارجة عن السيطرة بعد رصدها فوق البحر…

16/12/2025

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

16/12/2025

تركيا تدين بأشد العبارات الهجوم الإرهابي في أستراليا

أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…

14/12/2025

تركيا.. صادرات المركبات تتجاوز 37 مليار دولار في 11 شهرا

سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…

14/12/2025

تركيا تختبر نظاما كهروبصريا متقدما على الطائرات المسيرة

نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…

14/12/2025

تركيا تستضيف 3 قمم دولية كبرى عام 2026

تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…

13/12/2025