مختارات

أردوغان يعلن عن تأييده لـ”منصة القرم”

أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان عن تأييده لـ”منصة القرم الدولية” عقب محادثات مع نظيره الأوكراني فلاديمير زيلينسكي، تطرقا خلالها لجملة من القضايا ذات الاهتمام المشترك.

وقال أردوغان أكدنا دعمنا لـ”منصة القرم” التي تهدف أوكرانيا من خلالها إلى توحيد المجتمع الدولي حول شبه الجزيرة”، مشيرا إلى أن بلاده “دافعت بقوة عن سيادة أوكرانيا ووحدة ترابها”.

وأضاف أن “تحسين مستوى معيشة تتار القرم الذين اضطروا لمغادرة وطنهم، مسؤولية تاريخية وإنسانية”.

وتطمح كييف خلال قمة “منصة القرم” المزمع عقدها في أغسطس المقبل، لمناقشة مسألة “عودة” شبه جزيرة القرم الروسية، حيث دعت أوكرانيا دولا متعددة للانضمام إلى المنصة المذكورة بما فيها تركيا وفرنسا وبريطانيا وألمانيا وكندا والولايات المتحدة.

وقال الرئيس التركي في أكتوبر الماضي، إن “أنقرة لا تعترف بالجمهورية منطقة روسية وتعتزم دعم تتار القرم مع أوكرانيا”، فيما حث مسؤولون روس من جزيرة القرم الزعيم التركي على “عدم تقديم استنتاجات متسرعة بشأن وضع شبه الجزيرة، والتأكد من انتمائها الروسي بزيارتها شخصيا”.

وانتقدت موسكو تصريحات كييف حول استراتيجياتها “لإعادة شبه جزيرة القرم وسيفاستوبول”، المتضمنة للعقوبات وفرض الحصار المائي على شبه الجزيرة.

وأشارت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا، في مارس الماضي، إلى أن “كييف ستفشل في استعادة ثقة سكان شبه الجزيرة”.

وشددت على أن “موسكو تعتبر جهود كييف لإعادة شبه جزيرة القرم غير شرعية، فهي تهديد بالعدوان على كيانين فدراليين روسيين”.

وقالت: “جميع جهود كييف لإعادة شبه جزيرة القرم غير شرعية ولا يمكن تصورها، إلا على أنها تهديد بالعدوان ضد كيانين من كيانات روسيا.. نذكركم مرة أخرى، بأننا سننظر في حال مشاركة أي دولة ومنظمة في مثل هذه الأعمال، بما في ذلك مبادرة “منصة القرم”، باعتبارها خطوة غير ودية تجاه روسيا، وتعديا مباشرا على وحدة أراضينا”.

وأعلن وزير الخارجية الأوكراني ديمتري كوليبا عن “ثلاثة أركان سترتكز عليها سياسة عودة القرم وسيفاستوبول… بما يشمل استراتيجية جديدة لإنهاء الاحتلال اعتمدها مجلس الأمن القومي والدفاع في أوكرانيا، ومبادرة “منصة القرم”، والعمل بشكل مباشر مع سكان القرم، وفرض العقوبات والحصار المائي” على شبه الجزيرة.

المصدر: “نوفوستي”

أقرأ المزيد:

أحدث الأخبار

ارتفاع جديد للدولار مقابل الليرة التركية في 26 أبريل السبت

شهد سعر صرف الدولار يوم السبت 26 أبريل ارتفاعًا محدودًا، مقتربًا من مستوى 39 ليرة…

26/04/2025

كارثة ثانية بعد زلزال إسطنبول

بعد الزلازل التي شهدتها إسطنبول، قامت وزارة التجارة بملاحقة من استغلوا الوضع ورفعوا أسعار مستلزمات…

26/04/2025

آخر تطورات الذهب: التراجع مستمر! كم بلغ سعر الغرام

يشهد سوق الذهب في يوم السبت 26 أبريل اتجاهًا هبوطيًا ملحوظًا. فقد أدت التصريحات المعتدلة…

26/04/2025

خبير الزلازل التركي الشهير ناجي غورور يحذر من اقتراب وقوع زلزال كبير في بحر مرمرة

حذّر خبير الزلازل التركي الشهير، البروفيسور ناجي غورور، من اقتراب وقوع زلزال كبير في بحر…

26/04/2025

استمرار الهزات الارتدادية في إسطنبول

وقعت أربع هزات أرضية متتالية بلغت قوتها 4.3 و3.5 و3.7 و3.5 درجات قبالة سواحل بويوك…

26/04/2025

كاميرات معطّلة، حقائب مجهولة، وأسماء ثقيلة.. إمام أوغلو في ورطة جديدة

ضجّت الساحة السياسية في تركيا بمقاطع فيديو جديدة ظهرت في إطار التحقيقات الجارية حول قضايا…

26/04/2025