
الـ نائب المطرود، الذي ينتمي لحزب الماوري، اتهم المعارضة بالتحريض على العنصرية.
فخلال جلسة للبرلمان، أول أمس الأربعاء، لمناقشة قانون يتعلق بقضية للسكان الأصليين أو الذين يعرفون بشعوب “الماوري”، قاطع النائب عن حزب الماوري، رافيري وايتيتي، الجلسة عدة مرات معربا عن رفضه للقانون الذي تتم مناقشته.
وطُلب منه الجلوس والعودة إلى مكانه، ليقوم بأداء رقصة “هاكا”؛ وهي الرقصة التقليدية للشعوب الأصلية والتي يتم أداؤها في أوقات الحرب، ليتم طرده من القاعة بعد ذلك.
وكان وايتيتي، قد تعرض في وقت سابق للطرد من البرلمان لعدم تقيده بارتداء ربطة العنق، واصفا إياها بـ”حبل استعماري”. ليرتدي مكانها “هي تيكي” التقليدية.
ووصفت ديبي نجاريو، الزعيمة الشريكة لحزب “الماوري” طرد وايتيتي، من القاعة بالعنصري. مضيفة بأنه لايمكن تحديد مستقبل السكان الأصليين من قبل أشخاص ليسوا منهم.
المصدر/وكالات
أعلنت وزارة الدفاع التركية الاثنين، إسقاط طائرة مسيّرة خارجة عن السيطرة بعد رصدها فوق البحر…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…
سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…
نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…
تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.