الرغبة الجنسية
وجدت نتائج دراسة جديدة نشرت في المجلة العلمية (Journal of Gerontology) أن الجنس المنتظم يحسن صحة الدماغ مع تقدم العمر.
حيث وجد الباحثون بناءً على الدراسة أن الجنس المنتظم كان له تأثير إيجابي على صحة دماغ الأزواج مع تقدمهم في السن. وكان هذا واضحًا بشكل خاص في طلاقتهم اللفظية والوعي المكاني مقارنة بالآخرين.
وشارك في هذه التجربة 73 شخصاً تراوحت أعمارهم بين 50-83 سنة.
تضمن اختبار الطلاقة طرح أسئلة على المشاركين ومطالبتهم بعرض أكبر عدد من الكلمات لحرف اختاره الباحثون لمدة دقيقة واحدة. أما اختبار الإدراك المكاني فقد اشتمل على رسم صورة مثل مربع أو دائرة ثم إضافة رسم من خيالهم تم عرضه عليهم من قبل.
أفاد الباحثون أن النتائج التي استندت إلى تحليل المعلومات والبيانات. أظهرت أن كبار السن من الرجال والنساء الذين مارسوا الجنس بانتظام يتمتعون بقدرات معرفية أفضل من غيرهم.
وأشار الباحثون إلى أن سبب هذه العلاقة غير معروف حتى الآن لكن مرافقة ممارسة الجنس مع هذه الأنشطة الاجتماعية والبدنية من شأنها تحسين قدراتهم المعرفية أكثر وأكثر بشكل ملحوظ.
يعتقد الباحثون أن إطلاق الدوبامين من خلال الجنس يلعب دور مهم في تعزيز صحة الدماغ لدى الأفراد.
شهدت أسعار الوقود في تركيا تغيرًا مفاجئًا هذا الأسبوع، حيث توقفت موجة التخفيضات التي استمرت…
شهد برنامج "إسراء إيرول" الشهير حادثة صادمة أشعلت مواقع التواصل الاجتماعي وأثارت موجة من الغضب،…
في خطوة تاريخية، نفذت السلطات التركية اليوم أكبر عملية مكافحة مخدرات في تاريخ الجمهورية، تحت…
قامت وزارة الزراعة والغابات في تركيا بتحديث قائمة الشركات التي تغش في المنتجات الغذائية، وكشفت…
دفعت التوترات التجارية المتصاعدة في الأسواق العالمية، إلى جانب ضعف الدولار وتزايد بحث المستثمرين عن…
أقرت بلدية إزمير الكبرى، التي يديرها حزب الشعب الجمهوري (CHP)، زيادة جديدة على تعرفة المياه…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.