أعلن وزير الخزانة والمالية التركي نور الدين نباتي أن ودائع العملة المحلية بموجب الآلية المالية الجديدة. تجاوزت 131 مليار ليرة مساء الجمعة.
جاء ذلك خلال كلمة ألقاها يوم السبت في اجتماع تشاوري لمنظمات المجتمع المدني في اسطنبول.
وتضمن الآلية المالية الجديدة المسماة”وديعة الليرة التركية المحمية من تقلبات أسعار الصرف.” للمودع بالليرة عدم الوقوع ضحية لتقلبات أسعار الصرف، والحصول على الفائدة المعلنة، مضاف إليها الفرق في سعر الدولار بين وقت الإيداع والسحب.
وأشار نباتي إلى أن نظام الودائع بالليرة التركية المحمي من تقلبات أسعار الصرف وجد استجابة واسعة جدًا. منذ إنشائه في 20 ديسمبر.
وقال: “بحلول مساء الجمعة، تم الوصول إلى مبلغ كبير تجاوز الـ131 مليار ليرة (الدولار=13.52 ليرة). وقد دخلت 10 مليارات ليرة إلى النظام وسطيًا في اليوم الواحد”.
وأعرب عن أمله في أن تتجاوز قيمة الصادرات التركية 250 مليار دولار هذا العام بعد أن وصلت إلى 225 مليار دولار في عام 2021.
وأشار إلى أن عجز التجارة الخارجية لتركيا تقلص بنسبة 7.8 بالمئة العام الماضي. ولم تعد هناك مشكلة عجز في الحساب الجاري.
في 20 ديسمبر قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في مؤتمر صحفي في أنقرة إن بلاده ستطلق أداة مالية جديدة من شأنها أن تحقق نفس المستوى من الفوائد المحتملة. لمدخرات العملات الأجنبية مع الحفاظ على الأصول بالليرة.
قبل العيد بيوم شهدت منطقة إليشكيرت في مدينة أغري حادثًا مروريًا مروعًا، حيث تصادمت مركبة…
في تحليل نشره في وسائل الإعلام الإسرائيلية، أكد جوناثان أديري، المستشار السابق للرئيس الإسرائيلي الأسبق…
سجل الدولار في تركيا رقماً قياسياً الأسبوع الماضي بتجاوزه 41 ليرة، وهو ما أثار الكثير…
اتهم رئيس حزب الشعب الجمهوري أوزغور أوزيل، وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك بإعداد تقرير هيئة…
وقع انفجار صباح اليوم في مصنع كيميائي في إزمير، بسبب تراكم الغاز، مما أسفر عن…
في مدينة ريزا التركية، ألقت الشرطة القبض على إ.هـ.، المطلوب للعدالة منذ عام 2021، بعدما…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.