تركيا الآن

البنك الدولي يمنح أمنية أردوغان جائزة تقديرية (صور)

 حصلت السيدة الأولى في تركيا، أمينة أردوغان، الجمعة، على “جائزة الريادة في مجال المناخ والتنمية” تقديرا لعملها الرائد في مجال المناخ من خلال مشروعها “صفر نفايات” .

 

وقالت السيدة أمينة أردوغان في كلمة خلال حفل تقديم الجائرة لها في أنقرة، إن قضية التغير المناخي لم تعد مجرد مشكلة بيئية، بل أزمة عالمية تؤثر بعمق على تنمية ورخاء البلدان، وتشكل مصدر قلق للبشرية بشأن مستقبلها .

 

وأضافت أن الآثار السلبية لتغير المناخ تشعر بها المنطقة التي تضم تركيا، كما هو الحال في بقية العالم .

وأردفت: “نحن على عتبة حرجة عالميا فيما يتعلق بمكافحة تغير المناخ، ونتعامل في تركيا مع هذه الأزمة انطلاقا من الشعور بأن العالم هو بيتنا المشترك”.

وأوضحت أن مكافحة التغير المناخي مجال متعدد الأبعاد والاتجاهات، مشيرة إلى الحاجة للتحول في العديد من القطاعات مثل النقل والتجارة والصناعة والزراعة والصحة، لتحقيق الأهداف المرسومة لمكافحة تغير المناخ.

 

وشددت على أهمية إعداد الدول لسياسات التنمية على المدى القصير والمتوسط والطويل، ضمن إطار مكافحة تغير المناخ.

 

ويعتمد مشروع “صفر نفايات” على تغيير العادات الاستهلاكية للمواطنين، وفصل المخلفات من المنبع، ومن ثم إعادة تدويرها، بهدف الوصول بنسبة إعادة تدوير المخلفات إلى 35 بالمئة عام 2023، و60 بالمئة بحلول 2030.

 

المصدر/ وكالات

أحدث الأخبار

تركيا تستقبل أجواءً صيفية مبكرة.. الحرارة تصل إلى 29 درجة هذا الأسبوع

توقعت المديرية العامة للأرصاد الجوية أن يشهد الطقس في عموم تركيا هذا الأسبوع ارتفاعًا ملحوظًا…

09/03/2025

تركيا.. جدل حول اختلاط صفوف المصلين في مسجد والدة الجديد بإسطنبول

أثارت مشاهد أداء صلاة التراويح في مسجد والدة الجديد بمنطقة أسكودار في إسطنبول جدلاً واسعاً…

09/03/2025

الكلاب الضالة تقتل طفلة سورية في قونية

في حادث مأساوي جديد، تعرضت طفلة سورية في الثانية من عمرها لهجوم من قبل مجموعة…

08/03/2025

خبير زلازل يكشف: هذه هي المناطق الأكثر تهديدًا في إسطنبول حال وقوع زلزال!

أوضح البروفيسور شيمار أُشُومِيزسوي، خبير الزلازل في تركيا، في تصريحات حديثة عن الزلازل المحتملة في…

08/03/2025

القمامة تتسبب في جريمة

اندلع شجار دامٍ بين جيران في حي أتا بمنطقة إفيلر بمدينة آيدين، إثر خلاف حول…

08/03/2025

ارتفاع الإقبال على السيارات المستعملة في تركيا: ماذا يحدث في السوق قبل العيد؟

مع اقتراب عيد الفطر، شهد سوق السيارات المستعملة زيادة ملحوظة في الطلب بنسبة 30% مقارنة…

08/03/2025