تركيا الان

خصم على أسعار الغاز في إسطنبول

كشفت وسائل إعلام، الخميس، عن خصم على أسعار الغاز المنزلي اعتبارًا من 1 يناير 2023 في إسطنبول .

 

وقالت أنه سيتم خضم 12 بالمائة على الغاز الطبيعي المستخدم في المساكن اعتبارًا من 1 يناير .

 

 

وأضافت أنه سيتم تخفيض رسوم استخدام نظام İGDAŞ، التي تعمل في إسطنبول ولديها ما يقرب من 5.5 مليون مشترك نشط في مجال الغاز الطبيعي .
 

وتابعت أنه بعد هذه التخفيض سيكون هناك انخفاض بنسبة 12.13 في المائة في الأسعار النهائية للغاز الطبيعي .

 

 

أعلنت هيئة تنظيم سوق الطاقة التركية، الأربعاء، عن رفع رسوم عدادات الغاز الطبيعي بنسبة 84 بالمائة .

 

وأضافت أن سيتم رفع رسوم عدادات الغاز الطبيعي التي يتم تحصيلها عند فتح أو إغلاق أو فحص عداد الغاز أو ما يتعلق به اعتبارًا من يوم الأحد، 1 يناير 2023 .

 

وتابعت أن رسوم المشترك ستصل إلى 2000 ليرة تركية وسترتفع رسوم استبدال العداد المدفوع مسبقًا إلى 684 ليرة تركية .

 

وكانت قد أعلنت أن أسعار الغاز الطبيعي ستبقى ثابتة الشهر الحالي للمساكن والمنشآت التجارية ومحطات توليد طاقة .

 

القيمة الإجمالية لاحتياطات الغاز الطبيعي في البحر الاسود لتركيا

 

أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان اكتشاف بلاده احتياطيات جديدة من الغاز الطبيعي في البحر الأسود تقدر بـ58 مليار متر مكعب.

 

جاء ذلك الإثنين، في خطاب للشعب، عقب ترؤسه اجتماعا للحكومة في المجمع الرئاسي بأنقرة.

 

وأفاد الرئيس أردوغان أن سفينة التنقيب التركية “فاتح”، اكتشفت احتياطيات جديدة تقدر بـ 58 مليار متر مكعب للغاز الطبيعي، على عمق 3 آلاف و23 مترا تحت مياه البحر الأسود.

 

وأوضح أن احتياطيات تركيا من الغاز الطبيعي المكتشف في البحر الأسود زادت 170 مليار متر مكعب، لتبلغ 710 مليارات متر مكعب، مع الاكتشاف الجديد في حقل “تشاي جوما ـ1”.

 

وذكر الرئيس أردوغان أن القيمة الإجمالية لاحتياطيات الغاز الطبيعي المكتشفة من قبل تركيا في البحر الأسود، تبلغ نحو تريليون دولار وفق الأسعار الحالية .

 

تأسيس مركز دولي للغاز في تركيا

 

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الجمعة، بأنه أعطا مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين تعليمات من أجل بدء الأعمال المشتركة لبدء العمل بإنشاء “المركز الدولي لتوزيع الغاز في تركيا”.

 

وأضاف إنه سيتم إنشاء المركز الدولي للغاز في أقرب وقت ممكن .

 

وتابع أن : “أنسب مكان لإنشاء المركز الدولي لتوزيع الغاز هو الجزء الأوروبي من البلاد” .

 

وقال الرئيس الروسي بوتين للرئيس أردوغان، أن تركيا أثبتت إنها دولة موثوقة لنقل الغاز للاتحاد الأوروبي .

 

أحدث الأخبار

تركيا تسقط طائرة مسيّرة اقتربت من مجالها الجوي فوق البحر الأسود

أعلنت وزارة الدفاع التركية الاثنين، إسقاط طائرة مسيّرة خارجة عن السيطرة بعد رصدها فوق البحر…

16/12/2025

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

16/12/2025

تركيا تدين بأشد العبارات الهجوم الإرهابي في أستراليا

أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…

14/12/2025

تركيا.. صادرات المركبات تتجاوز 37 مليار دولار في 11 شهرا

سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…

14/12/2025

تركيا تختبر نظاما كهروبصريا متقدما على الطائرات المسيرة

نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…

14/12/2025

تركيا تستضيف 3 قمم دولية كبرى عام 2026

تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…

13/12/2025