تركيا الآن

كبير مستشاري كيليتشدار أوغلو يعلن عن مرشح المعارضة الرئاسي

أعلن أردوغان توبراك، أحد كبار مستشاري رئيس حزب الشعب الجمهوري، الأربعاء، عن مرشح المعارضة التركية للانتخابات الرئاسية .

 

وقال أردوغان توبراك، في تغريدة : “قرارنا واضح، رئيسنا (الذي سيكون مرشحنا للرئاسة) هو كمال كيليتشدار أوغلو و ليس لدينا قرار آخر غير ذلك”.

 

ومن جهته قال كبير مستشاري كمال كيليتشدار أوغلو، ونجاي أوزكان، الثلاثاء، أتممنا جميع التحضيرات للانتخابات .

 

وأضاف : “خارطة الطريق ستكون أمام القادة في الاجتماع القادم للطاولة السداسية يوم الخميس 26 كانون الثاني/يناير” .

 

وتابع أنه : “سيتم الإعلان عن البرنامج الحكومي يوم 30 من الشهر الجاري، وبعدها سيتم تحديد المرشح الرئاسي خلال أسبوع أو 10 أيام” .

 

وأعلن الرئيس التركي رجب طيب اردوغان ان  الانتخابات العامة التركية ستجري يوم 14 مايو المقبل .

 

ونشر مكتب الرئيس مقطعا مصورا يوم الأحد لأردوغان وهو يعلن الموعد خلال اجتماع مع ناخبين شبان في إقليم بورصة بشمال غرب البلاد مساء يوم الأحد .

 

وقال أردوغان٬: “ساستخدم صلاحياتي كرئيس للجمهوية في 10 مارس ـ اذار المقبل لتعقد الانتخابات٬ بعد هذا التاريخ ب 60 يوما” .

 

وأضاف “أشكر الله على أننا سنسير جنبا إلى جنب معكم، شباننا الذين يدلون بأصواتهم لأول مرة، في الانتخابات التي ستجرى يوم 14 مايو” .

 

وعلق رئيس حزب الشعب الجمهوري، كمال كيليتشدار أوغلو، السبت، على تحديد موعد الانتخابات يوم 14 مايو .

 

وقال كيليتشدار أوغلو، في معرض إجابته على سؤال أحد الصحفيين حول موعد الانتخابات : “إنهم يقولون أن موعدها في 14 مايو /أيار، لا توجد مشكلة بالنسبة لنا” .

 

وأضاف : “عندما يأتي يوم 14 مايو/ أيار، ستكون الكلمة هي كلمة الأمة وهذا ما يريده تحالف الأمة” .

 

وتظهر استطلاعات الرأي أن الانتخابات البرلمانية والرئاسية ستشهد منافسة محتدمة، وستمثل أكبر اختبار لأردوغان خلال حكمه الممتد لعقدين من الزمن للدولة ذات الثقل العسكري في المنطقة والعضو المهم في حلف شمال الأطلسي وأحد الاقتصادات الناشئة الرئيسية .

 

 

أحدث الأخبار

خبير الزلازل التركي يُصيب مجددًا: زلزال يُهدد ولايتين إضافيتين

ضرب زلزال بقوة 4.2 درجة على مقياس ريختر، اليوم عند الساعة 14:40 ظهرًا، منطقة سميڤ…

01/05/2025

إسطنبول تستعد لعطلة نهاية أسبوع حارة

تشهد إسطنبول تحولًا مفاجئًا في الأحوال الجوية، حيث يُتوقع أن تضعف الرياح التي كانت تسيطر…

01/05/2025

مراد كوروم يرد على انتقادات المعارضة التركية

رد وزير البيئة والتخطيط العمراني مراد كوروم على انتقادات المعارضة لمشروع قناة إسطنبول، مؤكدًا أن…

01/05/2025

ما حقيقة إلغاء إيطاليا تأشيرات 5 آلاف تركي؟

نفى مركز مكافحة التضليل الإعلامي مزاعم انتشرت على مواقع التواصل الاجتماعي وبعض وسائل الإعلام، والتي…

01/05/2025

زلزال يثير الذعر في أنطاليا

ضرب زلزال بقوة 3.9 درجات على مقياس ريختر، مساء اليوم، منطقة سريك التابعة لولاية أنطاليا…

01/05/2025

تركيا تسجّل قفزة في صادرات لحم الخنزير بنسبة 714% خلال عام واحد

سجلت صادرات تركيا من لحم الخنزير ارتفاعًا غير مسبوق خلال عام 2024، إذ قفزت بنسبة…

01/05/2025