أكد الدكتور و العالم المصري فاروق الباز أنه لا يمكن التنبؤ بتوقيت الزلازل من الناحية العلمية.
وقال خلال مداخلة في برنامج “مساء دي إم سي” الذي يذاع عبر قناة “ دي إم سي”٫: “لا صحة لحدوث زلازل قريبة في المنطقة العربية”٫ موضحا: “لا يوجد أي سند علمي وراء التوقعات بحدوث تسوماني في دول البحر المتوسط”.
وأوضح أن:” مراكز الاستشعار عن بعد تستطيع معرفة أماكن حدوث الزلازل فقط وليس موعد حدوثها ومصر بعيدة عن حدوث زلزال في الفترة المقبلة”.
وأردف: “التسوماني يحدث إذا حدث زلزال في منطقة فوقها بحر٫ زلزال تركيا وسوريا ليس له أي علاقة بحوث تسوماني”.
من جهة أخرى قال صالح محمد عوض عالم الجيولوجيا العراقي بكلية العلوم بجامعة بغداد، إن الكرة الأرضية تدور بسرعة هائلة وعندما يقترب منها أي كوكب آخر تنخفض حركتها الدورانية ثم تتحرك الصفائح الموجودة على الأرض.
وقال خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي أحمد موسى في برنامج ” على مسئوليتي ” الذي يبث على قناة صدى البلد:” الصفيحة الأناضولية نشطة زلزاليا ” وأضاف:” منطقة الصفيحة الأناضولية تستجيب للجهد الأرضي المتسبب فيه حركة الكواكب وليس لب الأرض “.
وتابع :” الجهد الأرضي يزداد في يومي 27 و28 فبراير بسبب اقتراب الكواكب القمر من الأرض وبالتالي اللوائح التكنولوجية على الأرض تكون عرضة للانزلاق وقد تحدث زلازل “. واستطرد :” الزلازل ليس لها دورة زمنية معينة وهي عشوائية وهذا الأمر ينطبق على الوضع العشوائي للكواكب”.
وضعت شرطة إسطنبول حداً لمسلسل جرائم هزّ الشارع، بعد أن تمكنت من القبض على طفل…
انتشرت على مواقع التواصل الاجتماعي صور للحم مفروم تم شراؤه من أحد الفروع التابعة لسلسلة…
أسعار الذهب تحقق أرقامًا قياسية واحدة تلو الأخرى، والأنظار تتجه نحو الأرقام المرتفعة. المواطنون الذين…
الطقس البارد الذي ضرب تركيا في شهري مارس وأبريل، وكان قارساً لدرجة أنه أعاد للأذهان…
اشتهرت الفنانة التركية الشهيرة بولنت أرسوي مؤخرًا بظهورها اللافت في برنامج ""جميلات العالم في عطلة ،…
أعلن وزير المواصلات والبنية التحتية التركي، عبد القادر أورال أوغلو، أن مطار إسطنبول سيبدأ يوم…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.