
صرح وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو، أن 15 مواطنا لبنانيا لقوا مصرعهم في الزلزال المدمر الذي وقع أوائل الشهر الجاري في تركيا.
جاء ذلك في مؤتمر صحفي مشترك الخميس مع وزير الخارجية اللبناني عبد الله بو حبيب، ووزير النقل والبنية التحتية علي هامي، في العاصمة أنقرة.
وأوضح تشاووش أوغلو أن 15 مواطنا لبنانيا لقوا مصرعهم في الزلزال، وأن السلطات اللبنانية أرسلت 5 فرق بحث وإنقاذ وفرق طبية وصل أولها بعد 19 ساعة من وقوع الزلزال.
وذكر أن الفرق اللبنانية المكونة من 120 شخصا تمكنوا من إنقاذ 3 أشخاص في ولاية قهرمان مرعش.
وشدد تشاووش أوغلو على أهمية استقرار وسلامة لبنان، مشيرا إلى وجود اتصال دائم مع نظيره وتعاون جيد في القضايا الإقليمية.
ولفت إلى أن لبنان قدمت الدعم الإنساني أيضا للسوريين المتضررين من الزلزال.
وأكد أن تركيا ستقوم بواجبها الإنساني لضمان وصول مساعدات الأمم المتحدة إلى السوريين المتضررين من الزلزال.
وأشار إلى قدوم فرق البحث والإنقاذ من 90 دولة وأن عدد الدول التي عرضت المساعدة على بلاده لمواجهة تداعيات الزلزال المدمر بلغ 102 دولة.
وأعرب تشاووش أوغلو عن شكره للمجتمع الدولي، مشيرا أن الأمم المتحدة دعت إلى تقديم المساعدات على الفور لتلبية الاحتياجات العاجلة.
وفجر 6 فبراير/ شباط الجاري، ضرب جنوبي تركيا وشمالي سوريا زلزال بقوة 7.7 درجات، أعقبه آخر بعد ساعات بقوة 7.6 درجات وآلاف الهزات الارتدادية، ما أودى بحياة عشرات الآلاف من الأشخاص بجانب دمار ضخم.
تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…
بلغت قيمة صادرات تركيا إلى دول الجوار 25.3 مليار دولار خلال 11 شهرا اعتبارا من…
أصاب صاروخ "طيفون" التركي الذي تتواصل أعمال إنتاجه المتسلسل وتسليمه، هدفه بدقة كاملة في أحدث…
قالت وزارة الخارجية التركية، الجمعة، إن الهجوم على سفن تجارية في ميناء تشورنومورسك الأوكراني، يؤكد…
أعلنت وزارة الدفاع التركية، الجمعة، عن تفقد قائد القوات البرية متين توكال مركز العمليات المشتركة…
قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، السبت، إن تركيا تطالب بإخراج العناصر غير السورية من…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.