العالم

حدد زمانه ومكانه..العالم الهولندي يتنبأ بزلزال قوي في القريب العاجل

نشر عالم الزلازل الهولندي فرانك هوغربيتس المثير للجدل تغريدة بأحدث توقعات الهيئة الجيولوجية التي يتبعها SSGEOS جاء فيها: “قد تحدث هزة ارتدادية أقوى في أو بالقرب من وسط تركيا في الأيام المقبلة”.

لا يزال عالم الزلازل الهولندي فرانك هوجربتس يسبب الارتباك بتنبؤاته التي يقول إنها تعتمد على الحقائق العلمية وحركة الكواكب ومدى تأثيرها على الكرة الأرضية.

في الساعات القليلة الماضية قام عالم الزلازل الهولندي فرانك هوغربيتس بالرد على التساؤلات التي وُجهت له حول حقيقة وقوع زلزال في لبنان، وفي الوقت نفسه حاول البعض التقليل من توقعاته بالقول إن لبنان يشهد زلزالا كل 2000 عام فقط.

سألته متابعة: “أهلاً سيدي. أولا أشكركم على جهودكم ، ولكن لدي سؤال أتمنى أن تجاوبوا عليه قريبا. لا أعتقد أن لبنان يقع في منطقة زلزال هائل، لأن هذه كانت المرة الأولى في حياتي التي أشعر فيها بهزة ارتدادية هنا. يقول الجيولوجيون هنا كل 2000 عام يحدث هذا” ورد على التعليق بقول: “حدثت زلازل قوية إلى كبيرة في بلاد الشام ومنها لبنان عبر التاريخ”.

وأرفق خريطة مع نظرة عامة على الزلازل التي ضربت لبنان منذ عام 551 م وقال: “من المستحيل تحديد متى وأين بالضبط سيحدث الزلزال التالي في هذه المنطقة”.

 

 

أحدث الأخبار

تركيا تسقط طائرة مسيّرة اقتربت من مجالها الجوي فوق البحر الأسود

أعلنت وزارة الدفاع التركية الاثنين، إسقاط طائرة مسيّرة خارجة عن السيطرة بعد رصدها فوق البحر…

16/12/2025

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

16/12/2025

تركيا تدين بأشد العبارات الهجوم الإرهابي في أستراليا

أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…

14/12/2025

تركيا.. صادرات المركبات تتجاوز 37 مليار دولار في 11 شهرا

سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…

14/12/2025

تركيا تختبر نظاما كهروبصريا متقدما على الطائرات المسيرة

نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…

14/12/2025

تركيا تستضيف 3 قمم دولية كبرى عام 2026

تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…

13/12/2025