تركيا الان

خبير زلازل بتركيا يرد على الجيولوجي الهولندي ويحذر من زلزال مدمر يضرب إسطنبول

حذر خبير الزلازل التركي ناجي غورور، من زلزال مدمّر وفجوة هائلة، وقال أنه من المحتمل أن يضرب إسطنبول لكن لم يحدد الموعد.

وقال إن: “إسطنبول تتعرض لهذا التهديد بسبب وجود فرعِ شمالي رئيسي من صدع شمال الأناضول”، مضيفاً أن “أفضل الحلول للحدّ من مخاطر هذه الكارثة والقدرة على مواجهتها تكمن في تحويلها إلى مدينةٍ مقاومة للزلازل”.
ويستند الخبير في توقعاته بشأن الزلازل على وجود “فجوة” تسبب ما يُطلق عليه “زلزال مرمرة الكبير والمدمّر” وستبلغ قوته في بعض مناطق المدينة 10 درجاتٍ على مقياس ريختر وسيكون عبارة عن زلزالين، يمكن اعتبارهما 4 زلازل في أن واحد بسبب شدة قوتهما .
ولم يعلق على تنبؤات الخبير الهولندي فرانك هوجريبتس ، والجدل الذي أثاره بعد أن توقع مرة أخرى أن تشهد تركيا زلزالًا جديدًا في 8 مارس واعتبر أن توقعاته التي يدلي بها غير علمية.
وأضاف “ما يقوله كلا الخبيرَيْن لا يستند على أي أسسٍ علمّية، إذ لا يمكن تحديد مكان وزمان الزلازل بدقة”، واشار إلى أنه “يمكن فقط من الناحية الجيولوجية التنبؤ بإمكانية حدوث زلزال في منطّقةٍ جغرافية ما”.

أحدث الأخبار

تركيا تسقط طائرة مسيّرة اقتربت من مجالها الجوي فوق البحر الأسود

أعلنت وزارة الدفاع التركية الاثنين، إسقاط طائرة مسيّرة خارجة عن السيطرة بعد رصدها فوق البحر…

16/12/2025

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

16/12/2025

تركيا تدين بأشد العبارات الهجوم الإرهابي في أستراليا

أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…

14/12/2025

تركيا.. صادرات المركبات تتجاوز 37 مليار دولار في 11 شهرا

سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…

14/12/2025

تركيا تختبر نظاما كهروبصريا متقدما على الطائرات المسيرة

نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…

14/12/2025

تركيا تستضيف 3 قمم دولية كبرى عام 2026

تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…

13/12/2025