أوصت رئيسة قسم التغذية بجامعة 19 مايو التركية، بينار سوكولمز قايا، باستراحة نصف ساعة لتناول الوجبة الرئيسية للإفطار، يسبقها حساء أو تمر.
وقالت قايا في حديث للأناضول إن تغيير عادات الأكل والنوم خلال شهر رمضان يمكن أن يخلق اختلافات في الحياة اليومية المعتادة.
وأوضحت أن تناول الحساء والطعام والفاكهة والحلويات دفعة واحدة خلال الإفطار يزيد من خطر ارتفاع السكر في الدم وبالتالي زيادة العبء على القلب والكلى.
ولفت إلى أن تناول حبة تمر أو زيتون ثم شرب الماء عند الإفطار هي من العادات السائدة في المجتمع خلال شهر الصيام.
وأكدت أنه سيكون من الصائب أن يبدأ الصائم إفطاره بوجبة حساء غير دسمة، وألا يتناول بعدها الوجبة الرئيسية أو أي شيء أخر لمدة نصف ساعة.
وتابعت “بعد نصف ساعة يمكن تناول الخضروات واللحوم، وبعد مرور نحو ساعتين أو ثلاثة على الوجبة الرئيسية، يمكننا تناول الفاكهة أو الحلويات”.
كما أوصت الطبيبة التركية بالحرص على تناول الحبوب والبقوليات المجففة خلال الإفطار والتركيز على استهلاك الماء أثناء الليل.
تؤثر السياسات الحمائية التي يتبعها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في الاقتصاد العالمي بشكل متزايد،…
في حادثة غريبة شهدتها قيصري التركية، قام مواطن بالتحقق من زوج الأحذية الذي اشتراه عبر…
في أكتوبر 2024، خلال أول جولة تفتيش، تم فرض غرامات تصل إلى 40.3 مليون ليرة…
شهدت إعلانات تأجير العقارات في تركيا خلال العام الأخير تراجعاً ملحوظاً، حيث يشير الخبراء إلى…
رغم حلول شهر نيسان، فإن تساقط الثلوج والأجواء الباردة فاجأت الكثيرين، لكن الأرصاد الجوية زفّت…
يتابع المستثمرون باهتمام كبير أسعار الذهب اليوم الأحد، 13 أبريل 2025، في ظل تأثر السوق…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.