تركيا الان

هل هناك زيادة في الحد الأدنى للأجور في تركيا؟

قال وزير العمل والضمان الاجتماعي فيدات بيلجين، الإثنين، “لا أتوقع زيادة على الحد الأدني للأجور، ولن تكون هناك زيادة مؤقتة في الحد الأدنى للأجور قريبًا”.

 

وكان قد أعلن عن الحد الأدنى للأجور الذي سيكون ساري المفعول في عام 2023 في يناير الماضي وقال: “إذا لزم الأمر، فلن نتردد في رفعه في الفترة الانتقالية”.

 

وارتفع الحد الأدنى للأجور لعام 2023 إلى إجمالي 10 آلاف و 8 آلاف و 506 ليرة تركية صافية .

 

وكان قد أعلن وزير العمل والضمان الاجتماعي فيدات بيلجين، الأربعاء، أنهم يعملون على نماذج بديلة من شأنها زيادة أدنى معاشات تقاعدية ومكافآت العطلات .

 

وقال فيدات بيلجين، بتصريحات خلال زيارته لجمعية المتقاعدين الأتراك، “سنقدم الدراسة إلى رئيسنا في بداية الأسبوع المقبل على أبعد تقدير حول الطرق والنماذج البديلة لزيادة الحد الأدني للأجور”.

 

وأضاف : “نحن نحمي موظفينا، مؤسستنا المفاوضة الجماعية هي آلية مهمة في هذا الصدد ولا يوجد مثل هذا التنظيم في التشريع الخاص بالعمال، وعلينا أن نفي به بمسؤولية الدولة الاجتماعية”.

 

وتابع :” لدينا نماذج بديلة سيرفع عملها البديل أقل معاش تقاعدي بالإضافة إلى ذلك هناك مكافآت العطلات التي يحصل عليها المتقاعدون لدينا دراسات تقيمها لقد درست بالتفصيل ترتيبًا يمنح المتقاعدين الصعداء”.

 

وأشار أنه تم تأجيل ذلك لفترة بسبب الزلزال لكنني سأقدمه لرئيسنا خلال هذا الأسبوع، الأسبوع المقبل على أبعد تقدير، وأعتقد أن مقترحاتنا التي ستساعد المتقاعدين على التنفس بسهولة وحماية الاقتصاد من أضرار اليوم سيتم تقييمها بشكل إيجابي من قبل رئيسنا وسيوفر هذا العمل راحة كبيرة في حياة جميع المتقاعدين.

وأوضح  بأنه هناك دراسة حول الحد الأدنى للأجور لمنطقة محدودة وسوف أشاركها مع الجمهور عند الانتهاء، هناك من يبدأ من 5000 ويدفع أقساط تصل إلى 9000 يوم، هناك 9 آلاف إلى 7 آلاف 200 يوم دفع قسط، وما نقوله للجمهور واضح جدا، ماذا يعني أن تكون عالقًا في سن التقاعد فقد تراجع القانون، لقد تسبب هذا في المعاناة. سيادة القانون لا تتراجع، لقد قضيت على ذلك دعونا نحترم المتقاعدين، نحن نتحدث عن إجراء ترتيبات في شكل إصلاحات تتعلق بالمتقاعدين”.

 

 

 

 

أحدث الأخبار

تركيا تدين بأشد العبارات الهجوم الإرهابي في أستراليا

أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…

14/12/2025

تركيا.. صادرات المركبات تتجاوز 37 مليار دولار في 11 شهرا

سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…

14/12/2025

تركيا تختبر نظاما كهروبصريا متقدما على الطائرات المسيرة

نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…

14/12/2025

تركيا تستضيف 3 قمم دولية كبرى عام 2026

تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…

13/12/2025

25.3 مليار دولار صادرات تركيا لدول الجوار خلال 11 شهرا

بلغت قيمة صادرات تركيا إلى دول الجوار 25.3 مليار دولار خلال 11 شهرا اعتبارا من…

13/12/2025

اختبار جديد.. صاروخ “طيفون” التركي الباليستي يصيب هدفه بدقة

أصاب صاروخ "طيفون" التركي الذي تتواصل أعمال إنتاجه المتسلسل وتسليمه، هدفه بدقة كاملة في أحدث…

13/12/2025