تركيا الآن

أردوغان: هدفنا 90 مليون سائح وتجارة خارجية بتريليون دولار

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن حزبه “العدالة والتنمية” سيعمل على رفع حجم التجارة الخارجية للبلاد إلى تريليون دولار، وجذب 90 مليون سائح.

جاء ذلك في كلمة ألقاها الثلاثاء في العاصمة أنقرة، خلال الاجتماع التعريفي بالبيان الانتخابي والمرشحين البرلمانيين لـ”حزب العدالة والتنمية”.

وأضاف أردوغان: “سنعزز الاستثمارات السياحية لتحقيق هدف 90 مليون سائح وإيرادات بقيمة 100 مليار دولار سنويا (من ذات القطاع)”.

وأكد أن هدف حكومته يتمثل في رفع حجم التجارة الخارجية إلى تريليون دولار، وذلك من خلال التركيز على الإنتاج والاستثمار والتصدير.

وتابع: “بمعدل نمو سنوي 5.5 بالمئة سنزيد دخلنا القومي خلال الفترة المقبلة إلى 1.5 تريليون دولار، ثم إلى 2 تريليون دولار وهو هدفنا الرئيسي”.

وأوضح الرئيس التركي أنه بفضل معدلات النمو ستوفر الحكومة 6 ملايين وظيفة جديدة في 5 سنوات، وستخفض معدل البطالة إلى حدود 7 بالمئة.

وأردف: “سنرفع نصيب الفرد من الدخل القومي في الفترة المقبلة إلى 16 ألف دولار سنويا ثم إلى مستويات أعلى”.

واستطرد: “سنخرج بلدنا من مشكلة التضخم عبر خفضه مجددا إلى خانة الآحاد”.

وشدد على أن حكومته ستضمن استمرار استقرار تركيا وبقاءها جزيرة للسلام والأمن في وقت يواجه العالم والمنطقة تحديات متفاقمة.

وأضاف: “سننشئ بنك الأسرة والشباب من عائدات الغاز الطبيعي والنفط اللذين تنتجهما بلادنا”.

كما لفت إلى عزم الحكومة التركية إنشاء خط قطار فائق السرعة بين العاصمة أنقرة ومدينة إسطنبول.

وأوضح أن الهدف من بناء خطوط مشاريع سكك حديدية جديدة هو ربط 52 ولاية تركيا مع بعضها بشبكة من السكك.

وتابع: “سنعيد هيكلة النظام الرئاسي استنادا لتجربة السنوات الخمس الماضية، وفق الاحتياجات المتغيرة بما يجعله أكثر إسهاما في تحقيق أهداف قرن تركيا”.

وقال الرئيس التركي :”لا نعتبر تطوير الإنتاج الزراعي مسألة اقتصادية فحسب، بل قضية قومية. ومن أجل ذلك سنرفع الإنتاج الزراعي في المرحلة القادمة إلى 132 مليون طن، والمنتجات البحرية إلى 750 ألف طن”.

وأكد أردوغان أنهم سيقيمون الموارد الطبيعية للبلاد بمنظور مستدام يركز على أهداف التنمية الخضراء ويعزز موقع تركيا عالميًا، مع التركيز على تطوير المناطق بناءً على الميزات والفرص المتاحة لها.

وأوضح أنّ تطوير المناطق سيتم عن طريق تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للتنمية المناطقية.

وأضاف “من خلال هذا النهج، سنعمل على وضع خطط للتنمية تدمج مناطقنا مع الاقتصاد الوطني والحياة الاجتماعية في البلاد”.

 

أحدث الأخبار

فيدان: تحميل طائفة بعينها مسؤولية أحداث سوريا “خطأ كبير”

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، الأحد، إنه من الخطأ محاولة تحميل طائفة أو مجموعة…

10/03/2025

الخطوط التركية: إلغاء الرحلات إلى ألمانيا

أعلنت شركة الخطوط الجوية التركية، إلغاء عدد من رحلاتها المقررة الاثنين إلى ألمانيا، بسبب الإضراب…

10/03/2025

أسعار قطع الغيار ارتفعت بشكل جنوني! والإقبال على الكاسكو يتضاعف

تشهد تركيا ارتفاعًا ملحوظًا في أعداد مالكي السيارات الذين يلجؤون إلى التأمين الشامل (الكاسكو)، في…

10/03/2025

تركيا تستقبل أجواءً صيفية مبكرة.. الحرارة تصل إلى 29 درجة هذا الأسبوع

توقعت المديرية العامة للأرصاد الجوية أن يشهد الطقس في عموم تركيا هذا الأسبوع ارتفاعًا ملحوظًا…

09/03/2025

تركيا.. جدل حول اختلاط صفوف المصلين في مسجد والدة الجديد بإسطنبول

أثارت مشاهد أداء صلاة التراويح في مسجد والدة الجديد بمنطقة أسكودار في إسطنبول جدلاً واسعاً…

09/03/2025

الكلاب الضالة تقتل طفلة سورية في قونية

في حادث مأساوي جديد، تعرضت طفلة سورية في الثانية من عمرها لهجوم من قبل مجموعة…

08/03/2025