تعرف على يوسف تكين الذي تسلم وزارة التربية والتعليم في حكومة اردوغان

أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان عن تشكيل حكومته الجديدة، وتضمنت التعيينات الجديدة وزير التربية والتعليم يوسف تكين، الذي تولى مسؤولية قطاع التربية والتعليم في تركيا.

يأتي تعيين تكين في ظل الاهتمام الكبير الذي يوليه الرئيس التركي لحقل التربية والتعليم، وعلى وجه الخصوص التعليم الإلكتروني الذي تم تنظيمه في ظل جائحة كورونا.

ويأمل الرئيس التركي في أن يسهم تكين في تأمين جودة التعليم في تركيا، وتعزيز قدرات الطلاب وتطوير التعليم الإلكتروني والبحث العلمي.

يشكل التعيين الجديد لتكين نقطة تحول مهمة في مسار التعليم في تركيا، مما يتطلب دعماً قوياً من الحكومة والجميع من أجل تعزيز مستوى التعليم واستثمار المزيد في هذا المجال.

يعد يوسف تكين من الأكاديميين البارزين في مجال التربية، ومن المتوقع أن يسهم في تأمين جودة التعليم في تركيا، وتعزيز قدرات الطلاب وتطوير التعليم الإلكتروني والبحث العلمي.

وُلد تكين في محافظة يوزغات في تركيا عام 1968، وتخرج من كلية الاقتصاد في جامعة أنقرة ويعد من السياسيين المخضرمين في تركيا، حيث تم تعيينه في مناصب بارزة في عدة وزارات، بما في ذلك وزارة العدل ووزارة البيئة والعمران والحكومة المحلية.

كان تكين يشغل منصب مستشار الرئيس التركي رجب طيب أردوغان قبل تعيينه وزيراً للتربية والتعليم ويتحمل مسؤولية تحديث وتحسين نظام التعليم في تركيا والعمل على ضمان الجودة والمساواة في التعليم.

عمل تكين معلم في المدارس الابتدائية والثانوية، وكان عضواً في المجلس البلدي لتونجيلي كما شغل منصب محافظ لمدينة بيرشهير عام 1999 ورئيس الجامعة الوطنية للتكنولوجيا والعلوم التطبيقية في عام 2011.

أثار تعيين تكين استياء بعض المنظمات الحقوقية في تركيا، نظراً لاعتزامه إلغاء الامتحانات التنافسية للقبول في الجامعات والتركيز على إنشاء معاهد ومهندسين مؤهلين.

أحدث الأخبار

إنجاز جديد للصناعات الدفاعية التركية

تمكنت المقاتلة التركية المسيرة "بيرقدار قزل إلما"، من اجتياز اختبار تعريف الأنظمة الديناميكية الهوائية بنجاح،…

16/03/2025

لا حدود للجشع! هذه المرة استهدفوا لحوم المواطنين

في ظل ارتفاع أسعار اللحوم، وجد المواطنون في اللحوم المدعومة التي تطرحها مؤسسة اللحوم والألبان…

16/03/2025

تركيا تتحول إلى مركز العالم

سلطت صحيفة "ديلي تليغراف" البريطانية الضوء على التقارب المتزايد بين تركيا وأوروبا، مشيرة إلى أن…

16/03/2025

على مشتري العقارات الاستعجال! هذه الأسعار لن تدوم لعام كامل

رغم خفض البنك المركزي لأسعار الفائدة، لا تزال البنوك مترددة في تقديم تخفيضات إضافية على…

16/03/2025

حادث مروع في قلب إسطنبول

وقع هجوم مسلح في وضح النهار أمام أحد المجمعات السكنية في منطقة شيشلي بإسطنبول، مما…

16/03/2025

الركود يضرب صناعة السيارات في تركيا.. ما الأسباب؟

تراجع إنتاج السيارات في تركيا بنسبة 13.3٪ خلال فبراير 2025، بينما انخفض إنتاج السيارات بنسبة…

16/03/2025