تركيا الان

خبير تركي: وزير الخارجية الجديد كان يدير الملف السوري

ذكر المحلل السياسي التركي أيدين سيزير، بأن العلاقات بين تركيا وروسيا لن تتأثر سلباً بتشكيل حكومة جديدة في تركيا وتغيير وزير الخارجية فيها.

أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، أمس السبت خلال مؤتمر صحفي تشكيلة الحكومة الجديدة.

وأضاف الخبير: “ترأس فيدان جهاز الاستخبارات لفترة طويلة، وهو الشخص المهيمن في العلاقات بين تركيا وروسيا الاتحادية، وكذلك بين تركيا وسوريا. وحضر فيدان كل لقاءات أردوغان مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين، وكذلك مع المسؤولين الروس. ”

واستطرد: “اسمحوا لي أن أذكركم أن بوتين استقبل في فترة سابقة وفدا يتألف من فيدان وتشاووش أوغلو ووزير الدفاع السابق خلوصي أكار، لذلك يمكن القول إن الرئيس بوتين وكذلك المسؤولين الروس يعرفون جيدا وزير الخارجية التركي الجديد”.

وأكد أن فيدان ينتمي للجهاز المخابراتي التركي، كما انه الشخص المهيمن في العلاقات بين تركيا وروسيا منذ فترة طويلة، وكان المشرف على إدارة الملف السوري في القيادة التركية.

وإستطرد: “لا أتوقع أي تغييرات في سياسة تركيا في العلاقات مع روسيا بسبب تغيير وزير الخارجية، لأن هاكان فيدان من أقرب المقربين لأردوغان ويحظى بثقته، لذلك يمكن الافتراض أن السياسة التركية تجاه روسيا ستستمر كما في السابق”.

ولفت الى أنه من المتوقع تعيين الناطق باسم الرئاسة التركية إبراهيم قالن، رئيساً لـ الاستخبارات التركية MİT.

أشار الخبير السياسي التركي إلى أن العلاقات بين تركيا وروسيا تشهد تطوراً ملحوظاً خلال الفترة الأخيرة، وأن تعيين فيدان وزيراً للخارجية سيعزز هذه العلاقات وسيعمل على تعزيز التعاون بين البلدين.

 

 

أحدث الأخبار

تركيا تدين بأشد العبارات الهجوم الإرهابي في أستراليا

أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…

14/12/2025

تركيا.. صادرات المركبات تتجاوز 37 مليار دولار في 11 شهرا

سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…

14/12/2025

تركيا تختبر نظاما كهروبصريا متقدما على الطائرات المسيرة

نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…

14/12/2025

تركيا تستضيف 3 قمم دولية كبرى عام 2026

تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…

13/12/2025

25.3 مليار دولار صادرات تركيا لدول الجوار خلال 11 شهرا

بلغت قيمة صادرات تركيا إلى دول الجوار 25.3 مليار دولار خلال 11 شهرا اعتبارا من…

13/12/2025

اختبار جديد.. صاروخ “طيفون” التركي الباليستي يصيب هدفه بدقة

أصاب صاروخ "طيفون" التركي الذي تتواصل أعمال إنتاجه المتسلسل وتسليمه، هدفه بدقة كاملة في أحدث…

13/12/2025