تركيا الآن

بعد زيارته لأذربيجان.. أردوغان يدلي بتصريحات عاجلة

عقد رئيس الجمهورية التركية رجب طيب أردوغان ونظيره الأذربيجاني إلهام علييف مؤتمر صحفي مشترك في العاصمة الأذربيجانية باكو، يوم الثلاثاء، لبحث العلاقات الثنائية بين البلدين.

وأكد أردوغان، أن فتح ممر زنغزور بين تركيا وأذربيجان مروراً بأرمينيا، سيعزز العلاقات بين الدولتين، مشيراً إلى أهمية تعزيز الصناعات الدفاعية وملف الطاقة بما يخدم مكانة الدولتين على المستوى الإقليمي والدولي.

وأضاف، أن تركيا ستواصل تعزيز علاقتها مع الشقيقة أذربيجان، مؤكداً: “شعارنا هو: تركيا وأذربيجان دولتان وشعب واحد”.

كما أعلن عن بدء العمل على إنشاء جامعة تركية أذربيجانية، وتدريب الأشقاء الأذربيجانيين في مجالات الصناعات الدفاعية.

وتحدث الرئيس التركي عن أهمية ممر زنغزور، لافتاً الى أنه سيكسب الدولتين نقاطاً مهمة في مجالات الطريق البري وسكة الحديد، إضافة إلى تقديم التعليم والتدريب في مجالات الصناعات الدفاعية للشقيقة أذربيجان.

وأفادت مصادر مطلعة أن المؤتمر الصحفي المشترك بين الرئيسين تناول العديد من الملفات الهامة، من بينها الطاقة والصناعات الدفاعية، وقضايا إقليمية ودولية أخرى.

 

أحدث الأخبار

العملات الرقمية في قلب فضيحة الفساد بإسطنبول.. تفاصيل مثيرة

كشفت التحقيقات الجارية في ملف الفساد داخل بلدية إسطنبول عن تورط عدد من الموقوفين والمعتقلين…

30/03/2025

أول تعليق تركي على تشكيل الحكومة السورية الجديدة

أعلنت وزارة الخارجية التركية ترحيبها بتشكيل الحكومة السورية الجديدة، وشددت على مواصلتها الدعم الذي تقدمه…

30/03/2025

تحذير لسكان إسطنبول.. يبدأ مساء اليوم ويستمر لخمسة أيام

حذر خبير الأرصاد الجوية التركي، أورهان شين، من موجة أمطار غزيرة ستؤثر على مناطق واسعة…

30/03/2025

التركي جان يامان يحصل على مبلغ خيالي مقابل إعلان جبنة في مصر

بعد تألقه الكبير في مسلسل "إركينجي كوش" (الطائر المبكر)، يواصل النجم التركي جان يامان مسيرته…

30/03/2025

الداخلية التركية تكشف عن أول حصيلة مأساوية للعيد: عدد كبير من القتلى والمصابين

شهدت الطرق التركية في أول أيام عيد الفطر سلسلة حوادث مرورية مروعة، حيث أعلن وزير…

30/03/2025

وزير الداخلية التركي يعلن عن إجراء غير مسبوق لضمان أمان المواطنين في العيد

أعلن وزير الداخلية التركي، علي يرلي كايا، عن بدء حملة مراقبة جديدة تهدف إلى تعزيز…

30/03/2025