تركيا الآن

مجلس الأمن القومي التركي يفاجئ العالم بتصريح حول إتفاقية لوزان

أكد مجلس الأمن القومي التركي في بيان ختامي لاجتماعه برئاسة الرئيس رجب طيب أردوغان، على أن تصعيد التوتر في البحر الأسود “لن يكون في مصلحة أحد”، داعياً إلى إنهاء الحرب في أوكرانيا والعودة إلى اتفاقية الحبوب.

وجاء في البيان: “ندعو جميع الأطراف للجلوس إلى طاولة المفاوضات وإنهاء الحرب دون تأخير، وإن العودة إلى اتفاقية الحبوب ستمنع حدوث سلبيات محتملة وتساهم في الاستقرار الغذائي”.

في يوليو 2022، وقّعت روسيا وتركيا وأوكرانيا والأمم المتحدة، مبادرة البحر الأسود المعروفة إعلاميا بـ”صفقة الحبوب”، التي تقضي بإخراج المنتجات الغذائية الأوكرانية عبر البحر الأسود.

وشدد البيان على عزم تركيا تعزيز النظام الذي أرسته معاهدة لوزان للسلام وإعلان تأييده لجهود حل مشكلة تغير المناخ عبر “الجهود العادلة والصادقة للمجتمع الدولي”.

وتطرق البيان أيضاً لمسائل أخرى مثل الاعتداءات على الإسلام والقيم الإسلامية، والتطورات في القارة الإفريقية والتعاون مع العراق. ودعا مجلس الأمن التركي إلى “تغيير مواقف” الدول التي فشلت في تحقيق الأعمال الدنيئة ضد الإسلام، وأشاد بزيادة التعاون مع العراق في مكافحة الإرهاب وتأمين الأمن والاستقرار.

إن هذه الخطوة من تركيا تعكس التزامها بالحلول الدبلوماسية وتعزيز الاستقرار في المنطقة، مع التركيز على أهمية العودة إلى اتفاقيات تعزز السلام والتعاون الإقليمي.

 

 

أحدث الأخبار

يوم حزين لمولود تشاووش أوغلو! سليمان صويلو وهاكان فيدان لم يتركاه وحيدًا

ودّع النائب عن حزب العدالة والتنمية في أنطاليا ووزير الخارجية التركي الأسبق مولود تشاووش أوغلو،…

18/04/2025

تركيا تطمئن مواطنيها: كافة التدابير تم اتخاذها

عقدت لجنة تنسيق الاقتصاد التركية (EKK) اليوم الجمعة اجتماعها الثاني لعام 2025 في ولاية جيراسون،…

18/04/2025

الذهب يربح.. البورصة تخسر! من الرابح الأكبر هذا الأسبوع؟

أسبوع حافل بالتطورات في الأسواق المالية، حيث شهد الداخل قرار البنك المركزي التركي بشأن سعر…

18/04/2025

جريمة تقشعر لها الأبدان

شهدت مدينة أدرنة جريمة مروعة راحت ضحيتها الفتاة غولدن جوني البالغة من العمر 15 عامًا،…

18/04/2025

فضيحة فساد بلدية إسطنبول.. مسؤول كبير في البلدية يعترف مقابل تخفيف العقوبة

أفرجت السلطات القضائية في إسطنبول عن المدير العام لشركة الثقافة التابعة لبلدية إسطنبول الكبرى، مراد…

18/04/2025

توقعات مثيرة من بنك أمريكي.. الذهب يستعد لتحطيم أرقام قياسية جديدة

بينما تواصل أسعار الذهب ارتفاعها، صدرت توقعات جديدة من بنك "سيتي" الأميركي. فقد رفع البنك…

18/04/2025