أخبار الخليج العربي

تطور جديد في العلاقات الاقتصادية بين تركيا والإمارات

دخلت تركيا والإمارات العربية المتحدة حقبة جديدة في علاقاتهما الاقتصادية مع توقيع اتفاقية الشراكة الاقتصادية الشاملة بين البلدين في العاصمة الإماراتية أبو ظبي.

تم توقيع الاتفاقية في مارس الماضي بحضور الرئيسين التركي والإماراتي عبر الاتصال المرئي، وقد دخلت الاتفاقية حيز التنفيذ رسمياً اعتباراً من اليوم الجمعة.

تهدف الاتفاقية إلى تعزيز التجارة والاستثمار بين البلدين وتشمل تجارة السلع وجميع العناصر المكملة للعلاقات التجارية والاقتصادية.

وتهدف الاتفاقية أيضاً إلى تطوير قطاعات الخدمات ذات القيمة المضافة العالية وتسهيل عمليات الاستثمار وزيادة القدرة على التنبؤ الاقتصادي من خلال التعاون واتخاذ إجراءات فعالة.

وبموجب الاتفاقية، سيتم تخفيض أو إلغاء 80% من بنود التعريفة الجمركية في تجارة السلع. وستحقق تركيا مكاسب هامة في قطاعات متعددة مثل السيارات والأدوات المنزلية والمنتجات البتروكيماوية والمنسوجات والسجاد وصناعة الأحذية والمنتجات البلاستيكية والآلات والأجهزة الإلكترونية.

من المتوقع أن تكون الاتفاقية أداة قوية تعزز التجارة الثنائية والاستثمارات المتبادلة بين البلدين وتستهدف الاتفاقية رفع حجم التجارة بين البلدين من 10 مليارات دولار إلى 25 مليار دولار في غضون 5 سنوات.

بالإضافة إلى ذلك، ستغطي الاتفاقية تجارة السلع والخدمات وتسهيل تجارة الشركات الصغيرة والمتوسطة والمشتريات العامة وحقوق الملكية الفكرية والتدابير التجارية والقواعد التنظيمية الأخرى.

ومن المتوقع أن تسهم الاتفاقية بشكل إيجابي في النمو والتوظيف عن طريق تعزيز حجم التجارة الثنائية والاستثمارات المشتركة وتطوير المشاريع.

من المتوقع أن يرتفع حجم التجارة بين البلدين في الفترة المقبلة بمجرد دخول الاتفاقية حيز التنفيذ.

هذه الخطوة ستفتح أبواب التعاون الاقتصادي بين تركيا والإمارات وتعزز الروابط الاقتصادية بينهما.

أحدث الأخبار

تركيا تدين بأشد العبارات الهجوم الإرهابي في أستراليا

أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…

14/12/2025

تركيا.. صادرات المركبات تتجاوز 37 مليار دولار في 11 شهرا

سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…

14/12/2025

تركيا تختبر نظاما كهروبصريا متقدما على الطائرات المسيرة

نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…

14/12/2025

تركيا تستضيف 3 قمم دولية كبرى عام 2026

تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…

13/12/2025

25.3 مليار دولار صادرات تركيا لدول الجوار خلال 11 شهرا

بلغت قيمة صادرات تركيا إلى دول الجوار 25.3 مليار دولار خلال 11 شهرا اعتبارا من…

13/12/2025

اختبار جديد.. صاروخ “طيفون” التركي الباليستي يصيب هدفه بدقة

أصاب صاروخ "طيفون" التركي الذي تتواصل أعمال إنتاجه المتسلسل وتسليمه، هدفه بدقة كاملة في أحدث…

13/12/2025