تركيا الان

فتوى هامة: الديانة التركية تحسم الجدل حول التعليم المختلط

أصدرت رئاسة الشؤون الدينية التركية  فتوى حول التعليم المختلط في المدارس وذلك لتحسم الجدل الذي بدأ مؤخراً في تركيا حول هذا الموضوع. وفي معرض ردّه على سؤال حول الأمر، قال المجلس الأعلى للشؤون الدينية التابع لـ “الديانة” التركية إن التعليم المختلط يجوز بشرط مراعاة قواعد الشريعة الإسلامية الخاصة بالاحتشام وتنظيم العلاقات بين الرجال والنساء.

هذا البيان يأتي عقب جدل شهدته تركيا مؤخراً عقب تصريح لوزير التعليم يوسف تكين قال فيه إنهم قد يخصصون صفوفاً دراسية مستقلة للذكور والإناث، وذلك كحل لامتناع بعض العائلات من إرسال فتياتها إلى المدارس بسبب التعليم المختلط.

وتعتبر التعليم أحد أهم مكونات المجتمع والتي تساهم في بناء الأفراد وتطويرهم. وفي الفترة الأخيرة، أثيرت مسألة التعليم المختلط في تركيا وكانت موضوعاً للنقاش والجدل بين مختلف الأطراف.

البعض يرى أن التعليم المختلط يسهم في تطوير العلاقات الاجتماعية بين الطلاب ويساعد في تحقيق التكامل بينهم، في حين يرى البعض الآخر أنه يمكن أن يؤدي إلى تنظيم علاقات غير مناسبة بين الطلاب ويؤدي إلى انحراف بعضهم.

في هذا السياق، قامت رئاسة الشؤون الدينية بإصدار فتوى توضح موقفها من هذه المسألة، حيث أكدت على ضرورة مراعاة قواعد الشريعة الإسلامية بشكل عام وقواعد الاحتشام بشكل خاص عند تنظيم العلاقات بين الرجال والنساء في المدارس.

 

في بيان لها, أكدت “الديانة” أن الاختلاط في التعليم يجوز شريطة مراعاة قواعد الشريعة الإسلامية الخاصة بالاحتشام وتنظيم العلاقات بين الرجال والنساء. وأضافت أنه يجب على الطلاب والمعلمين التزام الحدود المحددة في الشريعة الإسلامية والامتناع عن أي تصرفات قد تؤدي إلى إثارة الفتنة أو الفساد.

وكان وزير التعليم يوسف تكين قد أشار في وقت سابق إلى أن بعض العائلات تمتنع عن إرسال بناتها إلى المدارس بسبب التعليم المختلط، وأن الحكومة تفكر في إمكانية تخصيص صفوف دراسية مستقلة للذكور والإناث كحل لهذه المشكلة.

 

الفتوى التي أصدرتها “الديانة” قد تساهم في تهدئة الجدل الذي يدور حول هذا الموضوع، وتساعد في تحقيق التوازن بين مختلف الأطراف. من المتوقع أن تؤثر هذه الفتوى على القرارات التي سيتخذها وزير التعليم بشأن تنظيم التعليم في المدارس.

 

 

عرض التعليقات

  • لا حول ولا قوة إلا بالله ، وهل الطالبات ملتزمات بالحجاب الشرعي؟
    ما هذه الديانة، وضعفها؟
    اتقوا الله في المسلمين وافصلوا بين الجنسين.

  • لا حول ولا قوة إلا بالله ، وهل الطالبات ملتزمات بالحجاب الشرعي؟
    ما هذه الديانة، وضعفها؟
    اتقوا الله في المسلمين وافصلوا بين الجنسين.
    ولا تخشوا إلا الله.

أحدث الأخبار

تركيا تسقط طائرة مسيّرة اقتربت من مجالها الجوي فوق البحر الأسود

أعلنت وزارة الدفاع التركية الاثنين، إسقاط طائرة مسيّرة خارجة عن السيطرة بعد رصدها فوق البحر…

16/12/2025

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

16/12/2025

تركيا تدين بأشد العبارات الهجوم الإرهابي في أستراليا

أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…

14/12/2025

تركيا.. صادرات المركبات تتجاوز 37 مليار دولار في 11 شهرا

سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…

14/12/2025

تركيا تختبر نظاما كهروبصريا متقدما على الطائرات المسيرة

نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…

14/12/2025

تركيا تستضيف 3 قمم دولية كبرى عام 2026

تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…

13/12/2025