صحة

بروفيسور تركي يحذر من تزايد النزيف الدماغي لدى الرضع.. وهذا هو السبب

تواجه تركيا تحدياً صحياً جديداً مع زيادة عدد الأهالي الذين يرفضون تطعيم أطفالهم حديثي الولادة بفيتامين K، وهو ما يعرض حياة الرضع للخطر. وفقًا لتصريحات البروفيسور فخري أوفالي، أخصائي الأطفال حديثي الولادة ورئيس قسم طب الأطفال في مستشفى جوز تيبي سليمان يالتشين في أنطاليا، فإن هذا الرفض يرجع إلى تأثيرات حركة المعارضة للتطعيم وبعض الاعتقادات الخاطئة حول الأضرار المحتملة للتطعيم.

يُعرف فيتامين K بأهميته الحيوية في تفعيل عوامل تخثر الدم لدى الرضع، حيث يُفتقر إليه عند الولادة بسبب قلة نقله عبر المشيمة، وانخفاض مستوياته في حليب الأم. تطبيق هذا الفيتامين بعد الولادة مباشرةً يُعد إجراءً وقائيًا لمنع حدوث نزيف داخلي خطير، خصوصًا في الدماغ والجهاز الهضمي للرضع.

أشار البروفيسور أوفالي إلى أن تطبيق فيتامين K على الرضع فور ولادتهم أدى إلى إنقاذ حياة حوالي 1500 طفل سنويًا في تركيا. لكنه حذر من أن الزيادة في عدد الأهالي الذين يرفضون هذا الإجراء الطبي بدأت تؤدي إلى حدوث حالات نزيف لم تُشهد منذ سنوات.

كما تحدث عن أهمية فحص الكعب للرضع، والذي يكشف عن أمراض التمثيل الغذائي التي قد لا تظهر أعراضها في الأشهر الأولى.

أوضح أوفالي أن رفض هذا الفحص قد يؤدي إلى إهمال تشخيص حالات مرضية خطيرة يمكن معالجتها بسهولة في مراحلها الأولى، مما يتسبب في تأخر كبير في النمو العقلي للطفل.

في نهاية تصريحه، أعرب البروفيسور أوفالي عن قلقه العميق من تزايد الاعتقادات الخاطئة التي تؤدي إلى رفض الأهالي للتطعيمات والفحوصات الضرورية لأطفالهم، مؤكدًا أن هذه الممارسات تشكل خطرًا كبيرًا على صحة وسلامة الأطفال الرضع.

أحدث الأخبار

تركيا تسقط طائرة مسيّرة اقتربت من مجالها الجوي فوق البحر الأسود

أعلنت وزارة الدفاع التركية الاثنين، إسقاط طائرة مسيّرة خارجة عن السيطرة بعد رصدها فوق البحر…

16/12/2025

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

16/12/2025

تركيا تدين بأشد العبارات الهجوم الإرهابي في أستراليا

أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…

14/12/2025

تركيا.. صادرات المركبات تتجاوز 37 مليار دولار في 11 شهرا

سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…

14/12/2025

تركيا تختبر نظاما كهروبصريا متقدما على الطائرات المسيرة

نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…

14/12/2025

تركيا تستضيف 3 قمم دولية كبرى عام 2026

تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…

13/12/2025