تركيا الان

انخفاض تاريخي لليرة التركية أمام الدولار

 

تركيا الآن/ الاقتصاد – سجل الدولار في بداية تعاملات 6 ديسمبر 2024 ارتفاعًا تاريخيًا، حيث وصل إلى 34.79 ليرة، مسجلاً بذلك أعلى مستوى له على الإطلاق.

تحركات السوق: بدأ الدولار اليوم في السوق بين البنوك عند 34.78 ليرة، قبل أن يرتفع إلى 34.79 ليرة، محققًا قمة جديدة. في البازار المغلق (جراند بازار)، استمرت عمليات شراء وبيع الدولار في نطاق 34.68 ليرة إلى 34.78 ليرة. يتم مراقبة مستويات الدعم عند 34.67 ليرة والمقاومة عند 34.82 ليرة.

القلق بشأن السياسة النقدية: في ظل هذا الارتفاع التاريخي، يواجه السوق حالة من عدم اليقين بشأن السياسة النقدية المقبلة، خاصة بعد بيانات التضخم لشهر نوفمبر. بينما تظل أسعار الفائدة الليلية لليرة عند 49%، استقرت مخاطر الائتمان (CDS) عند 252 نقطة. في الوقت ذاته، ارتفعت احتياطيات البنك المركزي التركي من العملات الأجنبية بمقدار 1.1 مليار دولار، ليصل الإجمالي إلى 157.74 مليار دولار.

تراجع الحسابات بالعملات الأجنبية: أظهرت البيانات أن حسابات الودائع بالعملات الأجنبية انخفضت بمقدار 510 مليون دولار الأسبوع الماضي، لتصل إلى 165.74 مليار دولار. كما أظهرت بيانات هيئة التنظيم والرقابة المصرفية (BDDK) خروج 25.8 مليار ليرة من حسابات الودائع بالذهب (KKM)، مما أدى إلى انخفاض إجمالي حجم هذه الحسابات إلى أقل من 1.2 تريليون ليرة.

توقعات مستقبلية: توقع استراتيجي بنك BBVA، توفان جوميرت، أن يصل الدولار إلى 40-45 ليرة بنهاية 2025. وأشار إلى أن استمرار الحفاظ على قيمة الليرة في إطار مكافحة التضخم سيكون أمرًا حاسمًا، مع توقعات بأن تظل الليرة جذابة خلال العام المقبل.

 

 

المصدر: تركيا الان

أحدث الأخبار

تركيا تسقط طائرة مسيّرة اقتربت من مجالها الجوي فوق البحر الأسود

أعلنت وزارة الدفاع التركية الاثنين، إسقاط طائرة مسيّرة خارجة عن السيطرة بعد رصدها فوق البحر…

16/12/2025

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

16/12/2025

تركيا تدين بأشد العبارات الهجوم الإرهابي في أستراليا

أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…

14/12/2025

تركيا.. صادرات المركبات تتجاوز 37 مليار دولار في 11 شهرا

سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…

14/12/2025

تركيا تختبر نظاما كهروبصريا متقدما على الطائرات المسيرة

نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…

14/12/2025

تركيا تستضيف 3 قمم دولية كبرى عام 2026

تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…

13/12/2025