
مع سقوط نظام البعث الدموي في سوريا وهروب الأسد، تحولت دمشق إلى مكان احتفالي. انتصار المعارضة كان له تأثير كبير على تركيا، حيث بدأ اللاجئون السوريون في العد التنازلي للعودة إلى وطنهم.
غازي عنتاب: تحركات التجار السوريين بعد انهيار النظام
في مدينة غازي عنتاب، التي تضم أكبر عدد من اللاجئين السوريين في تركيا، بدأ التجار السوريون في التحرك بعد انهيار النظام. العديد منهم أكدوا أنه في حال توفر الظروف المناسبة في سوريا، لن يكون هناك مانع من العودة إلى بلادهم، وأنهم سيغلقون متاجرهم في غازي عنتاب بأسرع وقت ويعودون إلى وطنهم.
سنغلق محلنا ونعود إلى وطننا
بحسب ترجمة موقع تركيا الان عن صحيفة تركيا٬ قال محمد علي، الذي وصل إلى تركيا مع عائلته كلاجئ من مدينة حلب السورية بسبب الحرب الأهلية في 2014: “بإذن الله، بعد سقوط الأسد، سنعود إلى سوريا. سنغلق محلنا ونواصل مهنتنا في وطننا. نحن متشوقون للعودة إلى وطننا. لقد مضت 10 سنوات ونحن في تركيا. نشكر الشعب التركي، جزاهم الله خيراً. نحن راضون عن تركيا وأهل غازي عنتاب، ولكننا سنغلق محلنا ونعود إلى وطننا”.
نعود إلى سوريا بعد 13 عاماً في تركيا
وقال جيهات جبل، صاحب محل تجاري في غازي عنتاب منذ 13 عاماً: “جئنا إلى تركيا منذ 13 عاماً بسبب الحرب في سوريا. والآن، بعدما سقط الأسد، سنعود إلى سوريا بإذن الله. الحمد لله، سوريا تحررت الآن، وتخلصنا من الأسد. نشكر تركيا لأنها استضافتنا، وسنغلق محلنا ونعود إلى سوريا مع كل معداتنا، ونفتح محلنا في وطننا كما كان سابقاً”.
لو لم نأتِ إلى تركيا، لكان الأسد أعدمنا
وقال محمد سحور، الذي لجأ إلى تركيا في عام 2013 بسبب الحرب الأهلية: “خرجت الحرب في سوريا، وجئنا إلى تركيا مع عائلتنا. لو لم نأت إلى تركيا، لكان الأسد أعدمنا جميعاً. أصيب أخي في الحرب وما زال يحمل آثارها في جسده. الآن، سوريا تحررت، وهرب الدكتاتور بشار الأسد. إذا تحسنت الأوضاع في سوريا، سنعود إليها. سنغلق محلنا ونعود جميعاً إلى وطننا. نشكر الرئيس رجب طيب أردوغان والشعب التركي”.
المصدر: ترجمة الان
اقرا ايضا
“للبيع من سوري بأسعار رخيصة”.. إعلانات تنتشر في تركيا مع بدء العودة وتحذيرات من الاحتيال
ما الذي يجب على الحكومة التركية فعله بشأن اللاجئين السوريين بعد سقوط الأسد؟
أعلنت وزارة الدفاع التركية الاثنين، إسقاط طائرة مسيّرة خارجة عن السيطرة بعد رصدها فوق البحر…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…
سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…
نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…
تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.