تركيا الآن

تركيا تنقل مصانع النسيج إلى سوريا

مع سقوط نظام البعث في سوريا الذي دام 61 عامًا، بدأ عصر جديد في تركيا، وفي هذا السياق، يسعى قطاعا النسيج والتجزئة في تركيا إلى نقل منشآتهما إلى سوريا بهدف تقليل التكاليف وخلق فرص عمل.

مع استمرار عملية إعادة هيكلة سوريا بعد انهيار نظام البعث، تتابع العديد من القطاعات التطورات عن كثب. وفي هذا السياق، يشير ممثلو قطاعي النسيج والتجزئة إلى أن تركيا ستكون واحدة من أكثر البلدان التي ستساهم في إعادة هيكلة سوريا. ومن المتوقع أن تكون تركيا من بين الدول التي ستساهم بشكل كبير في إعادة بناء البلاد، وخاصة في مجالات النسيج والتجزئة.

أحمد أوكسوز، رئيس اتحاد مصدري النسيج والمواد الخام في إسطنبول (İTHİB)، أكد أن هناك فرصًا كبيرة لتركيا في سوريا.

إقامة منشآت إنتاجية في سوريا

أشار أوكسوز إلى أنه بالنظر إلى القوى العاملة، فإن هناك عددًا كبيرًا من السوريين في تركيا الذين كانوا يعملون في العديد من المجالات. وقال: “الآن، مع عودتهم إلى بلادهم، فإن إقامة بعض المنشآت الإنتاجية هناك ستكون في مصلحتنا الكبيرة”.

وأضاف أن الأسعار ستكون أكثر تنافسية في الإنتاج المحلي، مشيرًا إلى أن المناطق القريبة من تركيا في سوريا قد تكون قاعدة إنتاجية للبلاد.

مشكلة القوى العاملة والتكاليف

قال أوكسوز أيضًا إن القطاع قد ركز مؤخرًا على الإنتاج في مصر، لكنه اعتبر أن إقامة الإنتاج في سوريا بدلاً من مصر سيكون ميزة كبيرة. وأضاف: “في تركيا، نواجه مشكلة في العثور على العمالة، بالإضافة إلى زيادة التكاليف. وخاصة في القطاعات الصناعية التي تعتمد على العمالة الكثيفة. إذا استطعنا الاستفادة من هذه الفرصة، أعتقد أن هناك فرصًا كبيرة”.

“لماذا لا نذهب إلى سوريا بدلاً من مصر؟”

وأوضح أوكسوز أنه يمكن توفير فرص عمل في المنطقة، قائلاً: “لماذا لا نمنح السوريين هناك فرص عمل؟ بدلاً من الذهاب إلى مصر، لماذا لا نذهب إلى سوريا؟ سوريا قريبة من تركيا، ولديها ميزة لوجستية كبيرة. إذا تمكنا من بدء الإنتاج في المناطق القريبة من تركيا، يمكن أن نحول ذلك إلى ميزة كبيرة لصالح تركيا”.

بدوره اشار رئيس جمعية العلامات التجارية الموحدة ، سنان أونجول،  إلى أن عملية التطبيع في سوريا قد تستغرق وقتًا طويلاً. وأضاف: “عند حدوث عملية التطبيع، سيكون هناك تعاون بين تركيا وسوريا في إطار الأمن الوطني. لكن حاليًا، هناك فترة انتقالية لبعض التطورات”.

وأوضح أونجول أنه بعد بداية عملية التطبيع، قد يكون لقطاع التجزئة التركي حضور في المنطقة من خلال منح الامتيازات، لكنه أشار إلى أن هذا قد يستغرق بعض الوقت.

قطاع الملابس الجاهزة يواجه تحديات

رئيس لجنة صناعة الملابس الجاهزة في اتحاد الغرف والتبادلات التجارية في تركيا، شرف فايات، أشار إلى أن تكاليف قطاع الملابس الجاهزة قد ارتفعت، مما جعل الصادرات والمبيعات المحلية أكثر تكلفة.

وقال فايات إن السوريين لعبوا دورًا مهمًا في توفير فرص العمل في فترات النشاط الشديد في القطاع، وأضاف: “نظرًا لأن هذه الفترة تتزامن مع فترة زمنية كثيفة العمل، فلن يكون هناك مشكلة كبيرة. في عامي 2021 و2022، عندما كان القطاع في أوج نشاطه، ساهم جيراننا السوريون بشكل كبير في توفير فرص العمل”.

 

المصدر: تركيا الان

أحدث الأخبار

في ظل الطلب الكبير على الذهب: كيف تميز بين الذهب الحقيقي والمزيف؟

التوتر المتزايد بين الولايات المتحدة والصين، التعريفات الجمركية، التصريحات الانتقامية، والشكوك في الأسواق... يمر العالم…

12/04/2025

تراجُع حاد في أسعار الوقود يليه زيادة مفاجئة: ماذا يحدث في تركيا؟

  بعد الانخفاض الكبير في أسعار نفط برنت، شهدت تركيا سلسلة من التخفيضات في أسعار…

12/04/2025

الذهب يُسعد المستثمرين

شهدت أسواق الاستثمار أداءً متبايناً خلال الأسبوع الماضي تحت تأثير التصعيد في الحرب التجارية بين…

12/04/2025

تحذيرات متتالية من الأرصاد الجوية التركية في عطلة نهاية الأسبوع! على سكان هذه المدن توخي الحذر

كشفت هيئة الأرصاد الجوية التركية عن توقعات الطقس ليوم 12 أبريل 2025، حيث من المتوقع…

12/04/2025

أسعار الذهب ليوم السبت 12 أبريل 2025

رغم حلول عطلة نهاية الأسبوع، تواصل أسعار الذهب تحركها النشط، وتحافظ على تداولاتها بالقرب من…

12/04/2025

أسعار الصرف ليوم السبت 12 أبريل: كم بلغ الدولار واليورو مقابل الليرة التركية؟

لا تزال قرارات الإدارة الأمريكية بشأن الرسوم الجمركية الجديدة تلقي بظلالها على التجارة العالمية وتثير…

12/04/2025