تركيا الآن

المعارضة التركية تهاجم أردوغان بعد إعلان الحد الأدنى للأجور

في عام 2025، تم تحديد الحد الأدنى للأجور بمبلغ 22,104 ليرة تركية بعد إعلان وزير العمل والضمان الاجتماعي إيشكهان. من جانبه، علق رئيس حزب الشعب الجمهوري، أوزغور أوزيل، على الحد الأدنى الجديد للأجور قائلاً: “الذين يتظاهرون بالبطولات الزائفة عبر سوريا ويخفون القضايا الحقيقية، قد أكلوا حق العمال مرة أخرى تحت غطاء تلك الأوهام.”

وقد عقدت اللجنة الخاصة بتحديد الحد الأدنى للأجور، التي تضم ممثلين عن العمال وأرباب العمل والحكومة، اجتماعها الرابع لتحديد الرقم الذي سيكون ساريًا اعتبارًا من عام 2025.

وأعلن وزير العمل والضمان الاجتماعي إيشخان أن الحد الأدنى للأجور الذي سيدخل حيز التنفيذ في 1 يناير 2025 هو 22,104 ليرة تركية، وأوضح أن الزيادة كانت بنسبة 30%.

في رد فعل على هذا الإعلان، وصف رئيس حزب الشعب الجمهوري، أوزغور أوزيل، الرقم المعلن بأنه “آخر دليل على انفصال رجب طيب أردوغان عن واقع هذا البلد”. وكتب أوزيل على حسابه في “إكس” (تويتر سابقًا): “أدعو طبقة العمال إلى استخدام قوتهم الناتجة عن الإنتاج”، داعيًا إلى إضراب.

وقال أوزيل في منشوره: “الحد الأدنى للأجور البالغ 22,104 ليرة والذي تم تحديده في الاجتماع العاجل للجنة اليوم، هو آخر دليل على انفصال رجب طيب أردوغان عن واقع هذا البلد. الذين يتفاخرون بالانتصارات في سوريا قد فرضوا على العمال هذا الأجر الزهيد. هؤلاء الذين يمارسون البطولات الزائفة عبر سوريا ويخفون القضايا الحقيقية، قد أكلوا حق العمال مرة أخرى تحت غطاء تلك الأوهام.”

وأضاف: “منذ يناير، فقد الحد الأدنى للأجور 7,000 ليرة بسبب غلاء المعيشة، وها هي الحكومة تضيف 5,000 ليرة أخرى. في حين أن نسبة التضخم للأجور هي 80%، بينما اعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) ان التضخم يبلغ 47%، فقد تم قمع ملايين العمال بأجورهم.”

وقال: “للذين أكلوا حقوق عمال هذا البلد، ولا بد أن يتحملوا تبعات ذلك. وأهنئ إدارة اتحاد العمل التركي (ترك-إيش) التي لم تشارك في الاجتماع المُفروض، وأدعو طبقة العمال إلى استخدام قوتهم المستمدة من الإنتاج.”

المصدر:  تركيا الان

 

أحدث الأخبار

التوقعات القادمة لأسعار الذهب من الخبير التركي إسلام مميش: هل سيتجه السوق نحو الانخفاض؟

أعلن الخبير المالي إسلام مميش أن التوقعات بانخفاض أسعار الذهب لا تزال مستمرة، مشيرًا إلى…

01/05/2025

مشروع تاريخي مقاوم للزلازل في تركيا

أعلن رئيس إدارة الإسكان التركية (TOKİ)، مصطفى ليفنت سونغور، أن الحكومة تخطط لزيادة إنتاج الوحدات…

01/05/2025

التاريخ يعيد نفسه… أوروبا تلبس ثوب “الرجل المريض” الذي خاطته للعثمانيين

استخدمت أوروبا اليوم نفس العبارة التي كانت قد أطلقتها على الدولة العثمانية قبل 150 عامًا،…

01/05/2025

رجل أعمال تركي يتبرع بفيلا لغزة

تبرع رجل أعمال تركي بفيلا مكونة من طابقين لصالح إعادة بناء مجمع ناصر الطبي في…

30/04/2025

ماذا حدث لأسعار البيض في تركيا؟

شهدت أسعار البيض في تركيا ارتفاعًا حادًا خلال الأسابيع الماضية، نتيجة لزيادة الطلب في شهر…

30/04/2025

هل تم تقديم موعد عطلة الصيف في تركيا؟

أكد وزير التعليم التركي، يوسف تكين، أنه من غير الممكن تقديم موعد عطلة الصيف لهذا…

30/04/2025