أعلنت وزارة الزراعة والغابات التركية، عبر الموقع الإلكتروني “guvenilirgida.tarimorman.gov.tr”، عن تحديث جديد لقائمة الشركات التي تمارس الغش في المنتجات الغذائية. هذه هي أولى القوائم التي تُنشر في عام 2025، بعد مرور 12 يومًا من الإعلان السابق في 25 ديسمبر 2024.
فضيحة لحوم الحصان والحمار
من أبرز ما كشفته القائمة الجديدة، هو استمرار فضيحة استخدام لحوم غير مطابقة للمعايير. حسب البيانات الواردة، تبين أن إحدى المنشآت في أنطاليا كانت تقدم للمستهلكين لحوم حصان وحمار بدلاً من لحم البقر، حيث تم العثور على لحوم الحصان والحمار في منتجات مثل الكفتة والكباب، مما أثار استياء المواطنين.
مبيد فطري في جبنة “Cemalzede”
وفي حادثة أخرى، تم العثور على مادة “ناتاميسين” في جبنة “Cemalzede” كاملة الدسم من إنتاج شركة “Kaydaş Gıda”. مادة “ناتاميسين” هي مادة مضادة للفطريات تُستخدم في علاج التهابات الفطريات حول العين، وتعد غير صالحة للاستهلاك البشري في الأطعمة.
مادة دوائية في قهوة وشوكولاتة
كما تبيّن وجود مادة فعالة دوائية في بعض المنتجات الغذائية الأخرى، حيث تم العثور على مادة دوائية في قهوة “Viejo Resveratrol Mozambique” وكذلك في شوكولاتة “BOLLD EXTRA”. هذه المنتجات تحتوي على مواد غير قانونية في صناعة الغذاء.
تستمر وزارة الزراعة والغابات في تكثيف جهودها لمكافحة الغش في قطاع الغذاء لضمان سلامة المستهلكين وحمايتهم من المواد الضارة.
المصدر: تركيا الان
ضرب زلزال بقوة 4.2 درجة على مقياس ريختر، اليوم عند الساعة 14:40 ظهرًا، منطقة سميڤ…
تشهد إسطنبول تحولًا مفاجئًا في الأحوال الجوية، حيث يُتوقع أن تضعف الرياح التي كانت تسيطر…
رد وزير البيئة والتخطيط العمراني مراد كوروم على انتقادات المعارضة لمشروع قناة إسطنبول، مؤكدًا أن…
نفى مركز مكافحة التضليل الإعلامي مزاعم انتشرت على مواقع التواصل الاجتماعي وبعض وسائل الإعلام، والتي…
ضرب زلزال بقوة 3.9 درجات على مقياس ريختر، مساء اليوم، منطقة سريك التابعة لولاية أنطاليا…
سجلت صادرات تركيا من لحم الخنزير ارتفاعًا غير مسبوق خلال عام 2024، إذ قفزت بنسبة…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.