أعلن البنك المركزي التركي عن تحديث خدمة “طلب الدفع FAST” مع إضافة ميزات جديدة تهدف إلى تمكين المستخدمين من القطاع المؤسسي من الاستفادة منها. تتيح هذه التحديثات للمؤسسات إجراء المدفوعات عبر خاصيتي “الدفع الجزئي” و”الدفع المبكر” في كافة أنواع المدفوعات، بالإضافة إلى تفعيل وظيفة “تأجيل الدفع” في المعاملات التي تبدأها الشركات.
وأوضح البنك المركزي في بيان رسمي أن الخدمة، التي كانت متاحة للمستخدمين الأفراد منذ عام 2024، قد تم تحديثها لتشمل المؤسسات، مما يسهم في تسهيل المدفوعات بين الشركات، وكذلك إمكانية بدء طلبات الدفع من الشركات في تعاملاتها مع الأفراد.
تفعيل الوظائف الجديدة في 18 يناير 2025
وأشار البيان إلى أن الوظائف الجديدة، التي تشمل الدفع الجزئي، الدفع المبكر، وتأجيل الدفع، تم تفعيلها منذ 18 يناير 2025. كما ذكر البنك المركزي أن الخدمة تقدم مزيداً من المرونة للمستخدمين وتساهم في تطوير النظام البيئي للمدفوعات في تركيا.
نمو مستمر في استخدام نظام FAST
وفقاً للبيان، فإن نظام FAST، الذي يتيح التحويلات المالية الفورية على مدار الساعة، شهد نمواً ملحوظاً في عدد المشاركين، حيث وصل عدد المؤسسات المشاركة في النظام إلى 42 في عام 2024. كما بلغ حجم المعاملات اليومية في النظام حوالي 13.8 مليون معاملة في ديسمبر 2024، مما يعكس الزيادة المستمرة في الاعتماد على النظام كبديل للمدفوعات التقليدية.
خدمة “طلب الدفع” تعزز العمليات التجارية
في إطار هذه التحديثات، بات بإمكان الشركات إرسال فواتير لعملائها أو مشتركيها عبر خدمة “طلب الدفع”. يتمكن العملاء من الرد على طلب الدفع من خلال تطبيق الهاتف المحمول، وتتم المعاملة تلقائياً عبر نظام FAST في التاريخ المحدد، مما يوفر مزيداً من السرعة والأمان في عمليات الدفع.
المصدر: تركيا الان
ودّع النائب عن حزب العدالة والتنمية في أنطاليا ووزير الخارجية التركي الأسبق مولود تشاووش أوغلو،…
عقدت لجنة تنسيق الاقتصاد التركية (EKK) اليوم الجمعة اجتماعها الثاني لعام 2025 في ولاية جيراسون،…
أسبوع حافل بالتطورات في الأسواق المالية، حيث شهد الداخل قرار البنك المركزي التركي بشأن سعر…
شهدت مدينة أدرنة جريمة مروعة راحت ضحيتها الفتاة غولدن جوني البالغة من العمر 15 عامًا،…
أفرجت السلطات القضائية في إسطنبول عن المدير العام لشركة الثقافة التابعة لبلدية إسطنبول الكبرى، مراد…
بينما تواصل أسعار الذهب ارتفاعها، صدرت توقعات جديدة من بنك "سيتي" الأميركي. فقد رفع البنك…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.