تركيا الآن

كيف تم التلاعب بمناقصات إسطنبول؟ تقرير “الجرائم المالية” يكشف كل شيء

في إطار التحقيقات المتعلقة بالفساد والإرهاب في بلدية إسطنبول الكبرى (İBB)، تم توقيف رئيس البلدية أكرم إمام أوغلو وعضو البلدية علي نوح اوغلو. وكشفت تقارير٬ مكتب التحقيق في الجرائم المالية٬ MASAK عن تفاصيل عمليات المناقصات غير القانونية، حيث تبين أن نوح اوغلو قد سلم شركته للمتهم فرحان رمزي جيلان، الذي كان يعمل كهربائيًا ، ومن ثم حصل على مناقصة بقيمة 3 مليارات ليرة تركية من بلدية إسطنبول في نفس العام.

تجري التحقيقات في قضيتين منفصلتين تتعلقان بالجرائم المنظمة والإرهاب ضد بلدية إسطنبول، وقد بدأ رئيس البلدية إمام أوغلو في تقديم إفادته للشرطة في الوقت الذي تم الكشف فيه عن فساد عمليات المناقصات غير القانونية من خلال تقارير مكتب التحقيق في الجرائم المالية MASAK.

 

تبين أن المتهم فرحان رمزي جيلان، الذي كان يعمل كهربائيًا في مكان عمل المتهم علي نوح اوغلو، أصبح في وقت لاحق رئيس مجلس إدارة شركة “إستكون إنشات” و حصل على مناقصة بقيمة 3 مليارات ليرة تركية من بلدية إسطنبول (İBB).

تستمر التحقيقات التي تجريها النيابة العامة في إسطنبول في قضيتين منفصلتين تتعلقان بالجرائم المنظمة والإرهاب ضد بلدية إسطنبول. التحقيقات تشمل رئيس بلدية إسطنبول أكرم إمام أوغلو و99 متهماً آخرين بتهم “إدارة منظمة إجرامية”، “الانتماء إلى منظمة إجرامية”، “الرشوة”، “الاحتيال”، “التجسس على البيانات الشخصية” و”التلاعب في المناقصات”. كما تشمل التحقيقات تهمًا أخرى تتعلق بدعم منظمة PKK/KCK الإرهابية، وتشمل 7 مشتبه بهم من بينهم إمام أوغلو ونائب الأمين العام لبلدية إسطنبول ماهر بولات ورئيس بلدية شيشلي، رسل إمره شاهين.

قامت فرق إدارة مكافحة الجرائم المالية في مديرية أمن إسطنبول، في إطار التحقيقات، بمراجعة تقارير مكتب التحقيق في الجرائم الماليةMASAK، حيث اكتشفوا أن المتهم فرحان رمزي جيلان، الذي كان يعمل كهربائيًا في شركة نوهوغلو في عام 2021، أصبح في عام 2023 رئيس مجلس إدارة شركة “إستكون إنشات” للاستثمار والصناعة والتجارة.

تم الكشف عن تفاصيل فساد المناقصات بين رئيس بلدية إسطنبول أكرم إمام أوغلو والمتهم علي نوح اوغلو، الذي يُعتبر “الصندوق الأسود” لإمام أوغلو. تبين أن جيلان، الذي كان يعمل كهربائيًا في شركة نوهوغلو، حصل على مناقصة بقيمة 3 مليارات ليرة تركية من بلدية إسطنبول. كما تم تحديد أن الشركة التي يرأسها جيلان حصلت على مناقصات بقيمة 3 مليارات ليرة تركية فقط في عام 2024 من شركات كيبطاش وإسفالت. وعند تتبع الأموال، تبين أن هذه الأموال تم تحويلها إلى شركة نوح اوغلو، وهو أحد الشخصيات الرئيسية في التحقيق.

 

المناقصة التي تزامنت مع تاريخ تحويل 3 فيلات فاخرة
في إطار التحقيقات المستمرة، تم تحديد أن الأموال المحولة تم سحبها نقدًا من البنك بواسطة فرحان رمزي جيلان وسائق نوح اوغلو، م.غ.، بناءً على توكيل من علي نوح اوغلو، وتم تحويلها إلى الدولار ووضعها في حقيبة. ما لفت الانتباه هو أن المبلغ الذي تم تحويله إلى الدولار في البنك تم نقله بين نفس الأشخاص، وتزامن هذا مع تاريخ استلام رئيس بلدية إسطنبول، أكرم إمام أوغلو، 3 فيلات فاخرة في منطقة إميرغان في ساريير من علي نوح اوغلو، والتي تقدر قيمتها بحوالي 1.5 مليار ليرة تركية (حوالي 50 مليون دولار).

إمام أوغلو سيلقي شهادته في وحدة مكافحة الإرهاب
بينما تواصل الشرطة مراجعة تقارير مكتب التحقيق في الجرائم المالية MASAK، يستمر التحقيق في قضايا الفساد والإرهاب ضد بلدية إسطنبول، حيث يتم التحقيق مع 90 متهما، من بينهم إمام أوغلو. تم معرفة أن إمام أوغلو بدأ تقديم شهادته للشرطة في الساعة 15:00 اليوم. وبعد إتمام شهادته حول المناقصات غير القانونية في قسم الجرائم المالية، سيتعين عليه أيضًا الإدلاء بشهادته في وحدة مكافحة الإرهاب. يوجد لدى رئيس بلدية إسطنبول، أكرم إمام أوغلو، ملفين قضائيين مختلفين، وهو في الوقت الحالي يدلي بشهادته في ملفه الأول في قسم الجرائم المالية.

 

 

أحدث الأخبار

عزل أكرم إمام أوغلو من منصب رئيس بلدية إسطنبول الكبرى

تم إيقاف رئيس بلدية إسطنبول الكبرى، أكرم إمام أوغلو، عن العمل بناءً على قرار قضائي…

23/03/2025

قفزة تاريخية في أسعار الذهب.. أحد أبرز البنوك الاستثمارية في العالم يرفع توقعاته لنهاية العام

في ظل الاتجاه الصاعد، قام بنك Saxo، أحد أبرز البنوك الاستثمارية في العالم، بمراجعة توقعاته…

23/03/2025

فضيحة الأرقام في مظاهرة إمام أوغلو

ادعى رئيس حزب الشعب الجمهوري"CHP" أوزغور أوزل أن مليون شخص شاركوا في المظاهرة التي نُظمت…

23/03/2025

نائب في العدالة والتنمية: إمام أوغلو “لص وقح”

في تصريحات جديدة، وصف النائب البرلماني عن حزب العدالة والتنمية ووزير الصناعة السابق، مصطفى فارانك،…

23/03/2025

رسائل هامة من وزير المالية التركي

في لقاء جمعه بممثلي القطاع المصرفي خلال مأدبة إفطار، قدم وزير الخزانة والمالية التركي محمد…

23/03/2025

إمام أوغلو يعلق على قرار اعتقاله

في أول تعليق له بعد قرار اعتقاله من قبل النيابة العامة في إسطنبول، أكد أكرم…

23/03/2025