موقف تركيا الحازم يضع اليونان في مأزق

اعترف يانيس فاليناكيس، نائب وزير الخارجية اليوناني السابق، بأن اليونان في وضع صعب أمام الموقف الحازم لتركيا في شرق البحر الأبيض المتوسط. وأوضح فاليناكيس أن شركات الطاقة الأمريكية الكبرى مثل إكسون موبيل وشيڤرون كانت تحاول ترويج أنشطة التنقيب عن الغاز في الحدود المتنازع عليها للمنطقة الاقتصادية الخالصة (EEZ) غرب شبه جزيرة بيلوبونيز كـ “نجاح جيوسياسي”، ولكن بسبب الموقف الحازم لتركيا، ستتم الأنشطة في جنوب وجنوب شرق جزيرة كريت.

رد تركيا الحازم أجبر اليونان على التراجع
وفقًا لفاليناكيس، فإن رد فعل تركيا القوي على أنشطة البحث تحت البحر قبالة سواحل كاسوس وإرسال السفن الحربية التركية إلى المنطقة أجبر أثينا على التراجع. أدت الخطوات العسكرية والدبلوماسية الحاسمة لتركيا إلى تعليق اليونان لعمليات التنقيب حول جزيرة كريت.

وأشار فاليناكيس إلى أن اليونان اضطرت إلى “إبقاء” سفينتين تابعتين لشركتين طاقتين كبيرتين في موانئ كريت، ودفع 200 مليون يورو لهذه الشركات، مؤكداً أن هذه الوضعية هي نتيجة مباشرة لفعالية تركيا في المنطقة.

المطالبات المشروعة لتركيا تضغط على اليونان
ذكر فاليناكيس أن الموقف الحازم لتركيا في محيط كريت يشكل تهديدًا جادًا لليونان. وأشار إلى أن الخرائط التركية تظهر جزر ديا (زيوس) وديو نيساديس في المياه المفتوحة بالقرب من هيراكليون كمناطق “رمادية”، وأن تركيا تدعي حقوقها في الجرف القاري والمنطقة الاقتصادية الخالصة عن طريق محاصرة جزيرة كريت بهذه الجزر “الرمادية”.

تركيا لا تتراجع عن مبدأ “الوطن الأزرق”
أوضح رئيس الوزراء اليوناني كيرياكوس ميتسوتاكيس أنه يدرك أن تركيا لم تغير مواقفها بشأن “الوطن الأزرق”، وأشار إلى أن اليونان حافظت على موقفها في هذا السياق. وقال: “لقد زادت تركيا من قوتها في شرق البحر الأبيض المتوسط في السنوات الأخيرة. النقطة الوحيدة التي نختلف عليها هي تحديد حدود الجرف القاري والمنطقة الاقتصادية الخالصة في بحر إيجة والبحر الأبيض المتوسط. يجب علينا حماية جرفنا القاري”.

ترجمة وتحرير: تركيا الان

 

 

 

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.