شهدت الأسواق التركية موجة خروج لرؤوس الأموال الأجنبية، حيث باع المستثمرون الأجانب أسهمًا وسندات دين حكومية بقيمة 879.9 مليون دولار خلال الأسبوع الذي تزامن مع اعتقال رئيس بلدية إسطنبول، أكرم إمام أوغلو.
بيع مكثف للأسهم والسندات
وفقًا لبيانات البنك المركزي التركي (TCMB) حول “إحصائيات الأوراق المالية الأسبوعية”، قام المستثمرون الأجانب خلال أسبوع 21 مارس ببيع أسهم بقيمة 443.8 مليون دولار، إضافة إلى سندات دين حكومية (DİBS) بقيمة 439.5 مليون دولار، في حين سجلوا شراءً محدودًا بقيمة 3.4 مليون دولار في الأصول غير المرتبطة بالإدارة العامة (ÖST).
انخفاض حاد في الحيازات الأجنبية
تراجعت استثمارات الأجانب في الأسهم التركية بشكل ملحوظ، حيث انخفض إجمالي حيازاتهم من 35.8 مليار دولار في 14 مارس إلى 28.7 مليار دولار في 21 مارس.
في المقابل، شهدت سندات الدين الحكومية (DİBS) انخفاضًا في حيازات المستثمرين الأجانب من 20.8 مليار دولار إلى 18.7 مليار دولار خلال الفترة ذاتها، كما انخفضت مخزونات الأصول غير الحكومية (ÖST) من 739.3 مليون دولار إلى 716 مليون دولار.
مخاوف الأسواق وانعكاسات سياسية
يأتي هذا التراجع وسط مخاوف المستثمرين من تداعيات الأحداث السياسية الأخيرة في تركيا، خاصة مع تصاعد التوترات عقب اعتقال إمام أوغلو، وهو ما قد يؤثر على ثقة المستثمرين بالأسواق المالية التركية في الفترة المقبلة.
بموجب اللوائح الجديدة التي أعدتها وزارة التجارة والتي دخلت حيز التنفيذ اعتبارًا من 1 أبريل،…
وافق البنك الدولي على مشروع جديد يهدف إلى الحفاظ على العمالة في منطقة الزلزال وإنشاء…
أعلن وزير الداخلية التركي، علي يرلي كايا، حصيلة حوادث المرور التي وقعت خلال عطلة عيد…
تواصل أسعار الذهب ارتفاعها مع تزايد الطلب على "الملاذ الآمن"، حيث استهلت الأسواق أسبوع العيد…
بعد الجدل الذي أثاره المؤتمر العام الـ38 لحزب الشعب الجمهوري، قررت قيادة الحزب عقد مؤتمر…
في إطار التدابير المتخذة لحماية صحة المواطنين، تواصل السلطات التركية حملاتها التفتيشية على المنشآت الغذائية…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.