تركيا الان

البيض يثير غضب حزب الشعب الجمهوري في تركيا.. ما الذي يحدث؟

انتقد النائب عن حزب الشعب الجمهوري في نيدة، عمر فتحي غورر، الارتفاع الكبير في أسعار البيض في الأسواق التركية، مؤكدًا أن هذا الارتفاع لا يتناسب مع الواقع الإنتاجي ولا مع تكاليف الإنتاج.

وخلال مؤتمر صحفي عقده في البرلمان التركي، قال غورر: “لا نعاني من أي نقص في إنتاج الدجاج أو البيض، كما أنه لا توجد مشكلات في سلسلة الإنتاج، ومع ذلك ارتفعت أسعار البيض بنسبة 100% مقارنة بالعام الماضي، وهذا أمر غير منطقي”.

وتساءل النائب المعارض عن الأسباب الحقيقية لهذا الارتفاع، موضحًا أن مدخلات الإنتاج لم تشهد زيادات تصل إلى 100%، وبالتالي فإن ما يحدث لا يمكن تفسيره بارتفاع التكاليف فقط.

وأضاف غورر أن الكمية المتوفرة من البيض في السوق المحلي تُغطّي حاجة الاستهلاك الداخلي بالكامل، معتبرًا أن ما يحدث ناتج عن خلل في آلية السوق وضعف الرقابة على الأسعار.

وختم بالقول إن ارتفاع الأسعار يعود إلى غياب المتابعة والرقابة المنتظمة، داعيًا إلى التحقيق في الأسباب الحقيقية لهذا الغلاء، واتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية المستهلك.

أحدث الأخبار

تركيا تدين بأشد العبارات الهجوم الإرهابي في أستراليا

أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…

14/12/2025

تركيا.. صادرات المركبات تتجاوز 37 مليار دولار في 11 شهرا

سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…

14/12/2025

تركيا تختبر نظاما كهروبصريا متقدما على الطائرات المسيرة

نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…

14/12/2025

تركيا تستضيف 3 قمم دولية كبرى عام 2026

تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…

13/12/2025

25.3 مليار دولار صادرات تركيا لدول الجوار خلال 11 شهرا

بلغت قيمة صادرات تركيا إلى دول الجوار 25.3 مليار دولار خلال 11 شهرا اعتبارا من…

13/12/2025

اختبار جديد.. صاروخ “طيفون” التركي الباليستي يصيب هدفه بدقة

أصاب صاروخ "طيفون" التركي الذي تتواصل أعمال إنتاجه المتسلسل وتسليمه، هدفه بدقة كاملة في أحدث…

13/12/2025