الأقسام: سياسة

وزير البيئة التركي يكشف عدد المباني المتضررة جراء زلازل إسطنبول

أعلن وزير البيئة والتطوير العمراني وتغير المناخ التركي، مراد كوروم، أن فرق الوزارة تواصل أعمال تقييم الأضرار عقب الزلازل التي شهدتها مدينة إسطنبول مؤخرًا.

وأوضح قوروم في بيان رسمي أن فرق التقييم قامت حتى الآن بفحص 15 ألفًا و13 مبنى، حيث تبين أن 12 ألفًا و398 مبنى سليم، بينما تم تسجيل أضرار طفيفة في 1025 مبنى.

وأشار البيان إلى أن أعمال الفحص تجري تحت إشراف المديرية العامة للأبنية التابعة للوزارة، مع الاستمرار في استقبال بلاغات المواطنين وتقييمها ميدانيًا.

وفي سياق متصل، ذكر الوزير كوروم عبر حسابه الرسمي على وسائل التواصل الاجتماعي أن الحكومة التركية نجحت حتى الآن في إعادة بناء 21 ألف وحدة سكنية في إسطنبول ضمن إطار حملة “نصفها علينا”، وهي حملة تهدف إلى تسهيل عملية التحول العمراني وتقليل مخاطر المباني القديمة.

وأضاف كوروم أن مشاريع إنشاء 41 ألف وحدة سكنية وتجارية لا تزال قيد التنفيذ في المدينة، مؤكدًا أن المباني التي تضررت جراء الزلازل الأخيرة ستُدرج ضمن هذه الحملة.

وختم الوزير رسالته بدعوة سكان إسطنبول إلى عدم التردد في المشاركة ببرامج التحول العمراني، قائلاً: “لا تخافوا من التحول… نحن هنا لتحويل جميع المباني الخطرة إلى مساكن آمنة”.

 

أحدث الأخبار

تركيا تسقط طائرة مسيّرة اقتربت من مجالها الجوي فوق البحر الأسود

أعلنت وزارة الدفاع التركية الاثنين، إسقاط طائرة مسيّرة خارجة عن السيطرة بعد رصدها فوق البحر…

16/12/2025

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

16/12/2025

تركيا تدين بأشد العبارات الهجوم الإرهابي في أستراليا

أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…

14/12/2025

تركيا.. صادرات المركبات تتجاوز 37 مليار دولار في 11 شهرا

سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…

14/12/2025

تركيا تختبر نظاما كهروبصريا متقدما على الطائرات المسيرة

نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…

14/12/2025

تركيا تستضيف 3 قمم دولية كبرى عام 2026

تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…

13/12/2025