توقعات المحللين: الذهب يستعد للارتفاع مجددًا

بدأت أسعار الذهب تعاملات اليوم، 30 أبريل 2025، بارتفاع ملحوظ، حيث سجل سعر غرام الذهب 4090 ليرة تركية، في حين بلغ سعر أونصة الذهب 3305 دولارات. ويُشار إلى أن أونصة الذهب حققت في الأشهر الأربعة الأولى من هذا العام ارتفاعًا بنسبة 26%، لتسجل بذلك أفضل أداء ربعي منذ عام 2006. كما وصلت الأونصة خلال شهر أبريل أعلى مستوى لها عند 3500 دولار.

أسعار الذهب في تركيا

في الأسواق التركية، بدأ سعر غرام الذهب تعاملات اليوم عند 4090 ليرة تركية، في حين بلغ سعر غرام الذهب في سوق “كابالي تشارشي” (السوق المسقوف) 4155 ليرة، وسجل سعر ربع ليرة ذهب 6775 ليرة تركية.

أداء مميز خلال الأشهر الأربعة الأولى

تستعد أونصة الذهب لإنهاء شهر أبريل بارتفاع يقارب 6%، ليصل بذلك إجمالي الارتفاع منذ بداية العام إلى 26%، وهو ما يُعد ثاني أفضل أداء في أول أربعة أشهر من العام بعد عام 2006، حين سجلت الأونصة ارتفاعًا بنسبة 27%.

توقعات المحللين: الذهب يستعد للارتفاع مجددًا؟

يرى المحللون أن الذهب يمر حاليًا بمرحلة تجميع قصيرة الأجل، لكن العوامل الأساسية لا تزال تدعم الاتجاه الصاعد على المدى الطويل. ويشيرون إلى أن الضعف الاقتصادي العالمي، واستمرار التوترات الجيوسياسية، وثبات الأونصة فوق مستوى 3260 دولار، كلها عوامل قد تمهد لتحرك جديد نحو الأعلى.

مستويات حرجة لأسعار الأونصة

يحذر الخبراء من أن نطاقات الحركة السعرية لأونصة الذهب ضاقت مؤخرًا، لكنهم يلفتون إلى أنه في حال أكدت البيانات الأمريكية القادمة وجود تباطؤ اقتصادي، فقد تبدأ الأسعار بالتحرك مجددًا. ويُعتبر النطاق 3260-3300 دولار منطقة دعم، في حين يشكل النطاق 3350-3380 دولار منطقة مقاومة مهمة في الوقت الراهن.

 

أحدث الأخبار

تركيا تسقط طائرة مسيّرة اقتربت من مجالها الجوي فوق البحر الأسود

أعلنت وزارة الدفاع التركية الاثنين، إسقاط طائرة مسيّرة خارجة عن السيطرة بعد رصدها فوق البحر…

16/12/2025

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

16/12/2025

تركيا تدين بأشد العبارات الهجوم الإرهابي في أستراليا

أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…

14/12/2025

تركيا.. صادرات المركبات تتجاوز 37 مليار دولار في 11 شهرا

سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…

14/12/2025

تركيا تختبر نظاما كهروبصريا متقدما على الطائرات المسيرة

نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…

14/12/2025

تركيا تستضيف 3 قمم دولية كبرى عام 2026

تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…

13/12/2025